横浜の老舗のかつれつ屋「勝烈庵」 馬車道総本店
横浜の馬車道にある老舗「勝烈庵」 馬車道総本店です
昭和2年創業、外国人コックがもたらしたカツレツが、いまの姿になって、当時から、横浜市民はじめ多くの人に愛されてきたお店です
この辺りは、とんかつ激戦区ですが、いつもきまってここばかり、通いなれてるのでほっとします
お席は一階と二階がありますが、
いつもテーブル席ですが、初めて1階のカウンターのお席に、目の前では調理してる姿が見え、とても新鮮です
串が2本打った長四角に整形した平べったいお肉を、次から次へと揚げています
いただいたのは勝烈定食(ヒレかつ)1,760円
ご飯とキャベツはお代わりできます
そしてなんといってもここのウリは秘伝のソース、野菜や果物をじっくり丁寧に2日間煮込んでるので、深みがありおいしいですす
ポン酢もありますが、キャベツにもこの秘伝のソースをたっぷりとかけていただきます
たっぷりよそってくれたキャベツも、どんどんお腹に入ってしまいます
さくさくした衣が付いたお肉は柔らかくてお箸でも切れちゃいます
赤出汁しじみ汁、香の物、久しぶりにおいしくいただきました
久しぶりに勝烈庵のとんかつを堪能して大満足です