category: 京都  1/13

祇園の日本料理「山玄茶」

2023年11月 京都にお出かけしたお話の続きです2日目⓸お昼ご飯は予約してた「山玄茶」へ訪れるのは二度目ですミシュラン一つ星を獲得し、なかなか予約が取れない人気店滋賀の料亭「招福楼「で腕を磨いた増田伸彦氏四季折々の食材にこだわり、伝統を守りながらも、洋の要素を取り入れたおいしいお料理が楽しめる私のお気に入りのお店です場所は、祇園の花見小路から、細く入り組んだ迷路のような路地のなかに、ひっそりとお店が佇...

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「祇園にし」

2023年11月 京都にお出かけしたお話を始めます1日目①所用を済ませて訪れ、京都に到着したのは夕方夜ご飯は、「祇園にし」へ祇園四条から歩いて10分ほど、八坂神社や清水寺からも近く、東山安井の交差点の近く料理長の西隼平氏は、京都の名店「とくを」で修行を積み、その後イタリアンでも研鑽を積み、伝統的な日本料理プラス独自の世界観の演出に魅了され、二度目の訪問です夜のコース前菜蟹解禁、蟹を楽しみます土佐酢ジュレが...

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京都の新名店「徳ハ本也」(とくはもとなり)

2023年12月京都と伊賀にお出かけしたお話の続きです夜ご飯は、2023年12月にオープンした「徳ハ本也」(とくはもとなり)へ料理長は高台寺和久傳と室町和久傳の料理長を務められた松本進也氏、室町和久傳でお料理をいただいてからすっかりファンになり、独立されるとのことでオープンをとても楽しみにしてました市営地下鉄烏丸線「鞍馬口駅」から歩いて5分程、びっくりするほど閑静な住宅街の中にたたずんでます京都の北に位置します...

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甘党茶屋「梅園」三条寺町店

2023年12月京都と伊賀にお出かけしたお話の続きです京都に行ったら、四条河原町の高島屋でお土産物を買って、ぶらぶら錦市場を散策するのがいつものコースいつも錦市場で行列してる甘党茶屋「梅園」三条寺町店 で一休み時間帯がよかったのか、12月の忙しい時だからか、すぐに入店できました店内は1階と2階とわかれてます昔ながらのレトロな雰囲気ですが、ちょっと手狭です1番の名物はみたらし団子単品からセットまでいろいろあり...

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一乗寺で人気の鶏だく「麺屋 極鶏」

北陸では大変なことになって驚きの年初めとなりましたが、いかがお過ごしでしょうか今年もよろしくお願いします2023年12月京都と伊賀にお出かけしたお話の続きですお昼ご飯は、「麺屋 極鶏」ラーメン競争の激しい一乗寺にあるお店です店内は若い人ばかりこちらのお店のウリは、超絶濃厚なスープ店内の座席は広くはないです一番人気の極鷄 鷄だく950円想像してたよりもスープはどろ系で、天下一品よりもさらにこってりまったく臭み...

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