リピート・ラスベガス

archive: 2011年02月  1/4

深大寺の鬼太郎茶屋へ

先日の土曜はとてもいいお天気でお出かけ日和でした。もう少し遠出したかったのですが、まだ雪の影響も心配なので、身近なところに出かけてきました。去年大ブームしたNHK朝の連続テレビ小説「ゲゲゲの女房」で脚光を浴びている東京都調布市の深大寺へ。ここは先日、もさんも来訪済み。おもしろいレポはこちらでどうぞ~ 駐車場は調べていかなかったので、ちょっと安いところに停めようか~なんて欲をかいたので、一周してしま...

  •  20
  •  0

新宿B級グルメ

ときどき無性に食べたくなる「世界の山ちゃん」知らない人はなんて言う、世界の??大胆なお店の名前って思う方も多いでしょう。ここは以前にも紹介した名古屋名物の手羽先のお店です。「意外に手羽先は名古屋の人は食べないものだよ~」という夫ですが、もう名古屋を離れて20年以上経ちますからね。それに夫は鶏は嫌いなので真相はわかりません。が、ただいま口内炎と格闘中の私でさえ、ときどき食べたくなるこのスパイシーすぎる手...

  •  22
  •  0

春のおとずれ

お菓子のネタしかない今日この頃・・・・夫の時計のオーバーホールに出したものの、リューズ(ねじ)の交換が必要とのことでが高いものにつきそうなので頭を悩まし、ネットと格闘中。レンジといい電子マネーの改札といい、ネット社会というか、デジタル社会なのか、時計屋さんでは「時計に磁気がたまってる」といわれました。診断するのに、面白かったのは方位磁石に時計がぴたっとくっついてしまうのです。買ったほうが安いのか・・・とに...

  •  22
  •  0

マイブーム

今日はマイブームの紹介です。冬はみかんのおいしい季節です。あまり都内のスーパーでは見かけないのですが、「たんかん」ってご存知ですか?いやいや短観ではないですよ。私は一昨年に知りました。それからは普通のみかんは食べれないです。主な産地は沖縄や鹿児島県の屋久島、奄美大島だそうです。叔父が旅先で知り合ったという方が、作ってるのを送ってもらったのがきっかけです。我が家はその方が作ってる奄美大島から、この時...

  •  34
  •  0

テレビの話題から

ちょっと今回はテレビの話題から「めざましテレビ」や「はなまるマーケット」で紹介されたという懐かしい銀のぶどうから出た「シュガーバターの木」のお菓子の紹介です。銀のぶどうから、ドライ品を扱うお店ができてました。 シュガーバターのさっくり生地の「シュガーバターの木」 ワッフルのような「シュガーファース」 シリアルにじゃがいもを混ぜ込ませたお菓子の「ポテトバターの木」まだ扱ってるお店は少ないそうです。今...

  •  20
  •  0