リピート・ラスベガス

archive: 2021年03月  1/4

赤坂四川飯店

赤坂にある「赤坂四川飯店」へ赤坂のニューオータニやザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町を横目に坂を歩いていき、少し先の全国旅行会館内の6階です平成5年から始まった人気番組「料理の鉄人」で「中華の鉄人」として知名度を高めた陳建一氏のお店です陳さんの父、陳建民氏は日本に四川料理を広めた「四川料理の父」とたたえられてますいまおいしい麻婆豆腐や担々麺は、陳さんのおかげですこちらのお店は、現在は健一氏の長男...

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参宮橋の人気イタリアン「レガーロ」

小田急線の参宮橋駅にあるイタリアン「レガーロ」へ参宮橋駅は、明治神宮に4、5分ほどでアクセスできる便利なところですその商店街の一角にある人気イタリアンで、炭火焼きとパスタがおいしいと評判ですシェフの小倉知巳さんは、「アロマフレスカグループ」や「ディリット」を経て、こちらのお店をオープンしましたが、2017年から5年連続でミシュラン一つ星を維持している実力派、お料理が楽しみですお願いしたディナーのMENU SP...

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京都のお土産

京都のお話、最終話です今回はお土産編京都といえばお漬物以前だったら試食して比較できたけど、結局、定番の老舗の「土井志ば漬本舗」千枚漬けとしば漬けと季節の春キャベツ白みそ仕立て千枚漬けと春キャベツ白みそ仕立ては賞味期限が短いので、帰ってからは、漬物三昧で楽しみました京都北山の「マールブランシュ」知り合いからすすめられ、初めての購入です「生茶の菓」2250円(税込み)高級な菓子箱に包まれて、宝石のように並...

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老舗「いづう」の鯖寿司

京都のお話の続きですお昼ご飯は、鯖寿司で有名な「いづう」へ1781年創業の老舗花街祇園にお店を構えてます10年ほど前にお土産で買ったことがありますが、お店でいただくのは初めてお昼過ぎに、お店に着くと、店内は満席でしたが、誰も待っていなかったので、待たせてもらいましたしかし、30分も待つことになるとは、想定外でした店内座席数を4組から3組へ、減らしての営業メニューは、鯖寿司から、太巻き寿司、鯛寿司、箱寿司、...

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仁和寺の御殿へ

京都のお話の続きです仁和寺の御殿へ本坊表門大玄関唐破風造檜皮葺の華麗な門拝観料は500円白書院お部屋で、目に飛び込んできたのは、現代アート「ゼロ・ヒガシダ」さんの彫刻展が開催されていますこちらの作品は、「大地」四季折々の襖絵とのコラボ、これくらいはあまり違和感はなかったけど・・・・これは「折り鶴の碑」と松の襖絵肝心の襖絵が見えないのが残念、日本庭園の美しい砂紋には「ゼロ・ヒガシダ」さんの「空海」奥の...

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