リピート・ラスベガス

archive: 2021年07月  1/3

老舗ういろうの「五建ういろ」(京都)

今回は和菓子です今年ではないのですが、数年前の夏越祓の時に、デパートの催事で買い求めた時のお話です1855年創業の老舗ういろう店の「五建ういろ」ういろうといえば、名古屋のイメージですが、小田原や京都、山口などが知名度が高く、なかでも京都では、「水無月」と言うういろうが名物となっていますそれを製造してるのがこちらのお店「水無月」は白いういろうの上部に、煮た甘い小豆をのせて、三角に切ったお菓子厳選された小...

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完熟沖縄マンゴー

今回は、以前お世話になった方から完熟沖縄マンゴーをいただいたお話です東南アジアに旅すると、必ず食べてくるマンゴー、マンゴーは甘くて大好きなフルーツの一つですしかし、国内ではなかなかお高いものばかりで、手が出ず、素通りしていましたまさか、いただくなんて夢のよう国内では品種改良が重ねられ、宮崎が有名ですが、いただいたのは沖縄の完熟マンゴー真っ赤で見るからにおいしそう!高級感がただよっていますさてさて、...

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靖国神社へ

久しぶりに、靖国神社へ桜の時期に訪れたことはありますが、この時期に訪れるのは初めて凛とした空気が心地よいです7月13日~7月16日まで、みたままつりの期間中で、黄色い提灯がたくさん奉納されてます昭和22年に始まった神霊をお慰めする祭儀例年は、神輿や日本各地の伝統芸能が奉納されますが、今年は、コロナ禍で中止しかし、期間中は、普段入ることができない靖国神社の本殿と拝殿の間の夜間中庭参拝ができるとのこと訪れるに...

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グラマシーニューヨークの季節限定のスイーツ

所用があり、2泊3日で、少し出かけてました暑かったので、ちょっとぐったり・・・・・また、オリンピック観戦も忙しく、ブログの記事も手が付かず、今回はとってもシンプルにスイーツのお話です最近よく登場するグラマシーニューヨーク今回は季節の桃を使ったデザートみずみずしい桃の下には、カスタードクリームに、スポンジに、甘酸っぱいラズベリーソースシンプルにムースのような仕上がりかと思ったら、スポンジ生地が入っていた...

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フレンチシェフが作る鯛担麺専門店「 抱きしめ鯛」(肥後橋)

コロナ禍になる前に訪れた大阪のお話です少しかわったラーメンの紹介です鯛担麺専門店「抱きしめ鯛 」和の食材とフレンチの融合!?12年間フレンチを修行したシェフが生み出した渾身のラーメンおいしいといってもどんなお味か今回ばかりはまったく想像できなくて、いざ、お店にgo場所はビジネス街の肥後橋汁ありと汁なしとあり、鯛めしも必須ですいただいたのは、鯛担麺と鯛めしのセット1000円辛さも調節できますが、1辛が一番ス...

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