焼き菓子専門店「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」

新宿西口駅前にある小田急百貨店

地下2階の和洋菓子売場が、
大幅にリニューアルオープンしびっくりしました
新宿エリア初のお店も多く、どこでお買い物しようか迷います
詳しいお店紹介の記事はこちら


やっぱり初物狙いです!

東日本初出店のフランス・ブルターニュ地方の焼き菓子専門店
ビスキュイテリエ ブルトンヌ

良質な乳製品の産地として知られるブルターニュ、有名なグランドの塩の産地でもあり、多くの焼き菓子が生まれたところです
ガトー・ナンテ · ガレット・ブルトンヌ · フィナンシェ などなど、おいしそうなお菓子が並んでます


注文してから、1つずつ、丁寧に包んでくれます

ノーマルにガレット・ブルトンヌ220円
ブルターニュ地方で愛されてきた厚焼きクッキー
バターの豊かな香りに、さくさくした食感に、卵のやさしいお味です
DSC02689_convert_20170117184713.jpg



ガトー・ナンテ280円~360円ほど
ブルターニュの港町ナントに18世紀から伝わり、ブルトンヌのスペシャリテ
フルーツやチョコでアレンジを加え贅沢なお味です

写真右手前のオリジナルは
発酵バターとアーモンドの風味豊かな生地
DSC02678_convert_20170117184055.jpg


ショコラ
チョコ生地にショコラフォンダンで仕上げられ、大人のビターな味わいでおいしかったです
DSC02681_convert_20170117184110.jpg

季節の限定所品のショコラ
DSC02683_convert_20170117184140.jpg

生クリームを使ってないので、2~3日は日持ちするのでゆっくり楽しめます!
贅沢なバターを使ったガレット、ほろほろさくさく~おいしくいただきました



そして

こちらは雨上がりの新宿公園
DSC02634_convert_20170111215338.jpg

西口のビル街
DSC02649_convert_20170111220828.jpg


都庁
DSC02631_convert_20170111215249.jpg


2020東京オリンピック・パラリンピックのエンブレムも掲げられ、大会の機運を盛り上げていきたいです
DSC02665_convert_20170117184009.jpg

関連記事

12 Comments

M@lauaealoha  

こんにちわ

ここのところハルクの地下には行っても
しばらく本館の地下に行っていないんですが
リニューアルオープンしたんですね!
焼き菓子、おいしそうですー。
これは行ってみなければー!デス(笑)

2017/01/18 (Wed) 10:35 | EDIT | REPLY |   

GUIHUA  

ガレット・ブルトンヌ大好物です~♪
さすが東京!初上陸のお店ばかりですね!!
デパ地下は本当にぶらぶらすると楽しいですよね!
有名どころから日本初出店のお店、地方のお菓子屋さんまで豊富に揃って、もう選べない状態でしょうね~。
東京行ったら、何を買って帰ろうかな♪
オススメがあれば、教えてください!!

2017/01/18 (Wed) 21:08 | REPLY |   

加夢  

正直、もうちょっとお高め(場所柄ね)と
思っていたんですが
安くないですか?
あまりスイーツ類の値段に詳しくないのですが
もうちょっと高くても、いけるんじゃね?と
自営業者の僕としては思っちゃいます (;^ω^)
東京オリンピックはいろいろありますが
きっと盛り上がると思いますよ
僕はすごく楽しみです (^_-)-☆

2017/01/18 (Wed) 21:31 | REPLY |   

Yottitti  

lauaealohaのMさん

lauaealohaのMさん
こんばんは~

> ここのところハルクの地下には行っても
> しばらく本館の地下に行っていないんですが
> リニューアルオープンしたんですね!
> 焼き菓子、おいしそうですー。
> これは行ってみなければー!デス(笑)

小田急は大きいですよね
本館の地下はリニューアルし、グラマシーニューヨークもクラブハリエも出店し大行列です
新しいお店は要チェックですよね
こちらの焼き菓子は一つ一つ丁寧に包んでくれるので、時間に余裕があることをおすすめします
おいしくいただきました~

2017/01/18 (Wed) 21:33 | REPLY |   

Yottitti  

GUIHUAさん

GUIHUAさん

> ガレット・ブルトンヌ大好物です~♪

生クリームもいいけど、
バターの香りにサクサクしたガレット、美味しいですよね

> さすが東京!初上陸のお店ばかりですね!!
> デパ地下は本当にぶらぶらすると楽しいですよね!
> 有名どころから日本初出店のお店、地方のお菓子屋さんまで豊富に揃って、もう選べない状態でしょうね~。

いろいろなお店が上陸してきていて、東京駅もすごい品ぞろえが豊富ですが、
いま新宿駅のバスターミナルが変わり、ビルになり、だいぶお店が出店しました
やっぱり昔からのあるお店も根強い人気です

> 東京行ったら、何を買って帰ろうかな♪
> オススメがあれば、教えてください!!

今回は、東京駅近辺のデパート等で買えるものですよね~
さがすのも楽しみですよね

2017/01/18 (Wed) 21:51 | REPLY |   

Yottitti  

加夢さん

加夢さん

> 正直、もうちょっとお高め(場所柄ね)と
> 思っていたんですが
> 安くないですか?
> あまりスイーツ類の値段に詳しくないのですが
> もうちょっと高くても、いけるんじゃね?と
> 自営業者の僕としては思っちゃいます (;^ω^)

最近はケーキは昔と違って500円超は当たり前でお高いですよね
やっぱり生クリームがお高いのでしょうか
私はクッキー生地のほうが好きなので、お値段もお手頃だし、生クリームのボリューム感も抑えられてうれしいです
思えば、坂角の海老煎餅もお高いですよね

> 東京オリンピックはいろいろありますが
> きっと盛り上がると思いますよ
> 僕はすごく楽しみです (^_-)-☆

まだまだと思っていても、東京オリンピックまであっという間でしょうね
私も近くで開催するので楽しみです
ボランティアは無理でも、外人を見かけたら助けてあげたいです~

2017/01/18 (Wed) 22:05 | REPLY |   

ポケ  

初めてフランスのガレットを食べた時、感動したことを思い出しました。
さくさくでバターがきいて、本当に贅沢で美味しいですよね~。
日本にも専門店ができたのですね。
ブルターニュ産の材料と聞いただけでもここのガレットの美味しさが伝わってきそうです。

年内には日本に帰国することになると思いますが、
出かけやすい綺麗な東京になっていることに期待です。

2017/01/19 (Thu) 07:28 | REPLY |   

tookue  

こんにちは!

よっちさん

ショコラなど
コレだけで足りましたか(笑)

私ならもっと買ってるでしょうか
甘いものって
ほんと毒みたいな感じですよね~^~

2017/01/19 (Thu) 10:46 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

こんにちは。
私が好きなものばかり~!笑
ブルターニュってバターの産地でもあるから、バターたっぷり使ってあって美味しいんですよね。
でもね、これらのレシピ、雑誌とかで見て知っているのですが、使うバターの量がとにかくびっくりする量なんですよ。
日本人からすると卒倒しちゃいそうなぐらい。笑
美味しいけれど、カロリー高いので食べすぎに要注意です。

2017/01/19 (Thu) 19:19 | REPLY |   

Yottitti  

ポケさん

ポケさん

> 初めてフランスのガレットを食べた時、感動したことを思い出しました。
> さくさくでバターがきいて、本当に贅沢で美味しいですよね~。
> 日本にも専門店ができたのですね。
> ブルターニュ産の材料と聞いただけでもここのガレットの美味しさが伝わってきそうです。

本場のガレットは、私が最初にパリで食べたといえば!?、もしかしたら、モンサンミッシェルで買ったガレットクッキーかもしれません
当時はマカロンがまだ日本に上陸してなくて、ラデュレのマカロンとか食べてたのを思い出します
絶対に日本で同じ原料で作っても、本場にはかないませんよね
やっぱりパリに行きたくなってきました

> 年内には日本に帰国することになると思いますが、
> 出かけやすい綺麗な東京になっていることに期待です。

帰国!?とは、いよいよでしょうか~
東京もオリンピックに向けて表示とか変えてますが、外人旅行者のみなさんが喜んで帰ってくれるような街であってほしいです

2017/01/19 (Thu) 19:44 | REPLY |   

Yottitti  

tookueさん

tookueさん
こんばんは

> ショコラなど
> コレだけで足りましたか(笑)

そんな大食漢ではないから足りましたよ(笑)

> 私ならもっと買ってるでしょうか
> 甘いものって
> ほんと毒みたいな感じですよね~^~

結構バターを使ってるから高カロリーなのですって
おいしいだけに危険すぎます
本当、いくら食べても太らなければいいのに~

2017/01/19 (Thu) 19:47 | REPLY |   

Yottitti  

rikaさん

rikaさん
こんばんは~

> 私が好きなものばかり~!笑
> ブルターニュってバターの産地でもあるから、バターたっぷり使ってあって美味しいんですよね。
> でもね、これらのレシピ、雑誌とかで見て知っているのですが、使うバターの量がとにかくびっくりする量なんですよ。
> 日本人からすると卒倒しちゃいそうなぐらい。笑
> 美味しいけれど、カロリー高いので食べすぎに要注意です。

先日rikaさんが紹介していて食べ過ぎ危険~と書いてあって、私は生クリームよりカロリーがないと思ってましたよ
実はそれ以上のカロリーがありそうですね
でもバターたっぷりは贅沢でおいしくて、やめられません~
日本にもいろいろな国のお菓子がいただけるようになって、幸せですが~
やっぱり原料は同じでも空気と水が違うから、フランスに行っていただきたいです

2017/01/19 (Thu) 19:53 | REPLY |   

Leave a comment