熊魚庵 たん熊北店 横浜ホテルニューグランド店へ

しばし、ご無沙汰しました
GWはみなさんいかがお過ごしでしたか?
何かと野暮用で忙しくブログ更新が停滞気味ですが、私は国内をあっちこっちと移動してました
そんなお話も、近々、お付き合いくださいませ



話はさかのぼって昨年の11月になりますが、

熊魚庵 たん熊北店 横浜ホテルニューグランド店へ


昭和二年開業の横浜を代表する名門「ホテルニューグランニューグランド」
ホテルスタッフや建物等々、伝統と格式があります
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お店は本館5階にあり、山下公園が眺められとっても雰囲気があります


こちらは有名な京料理で有名な「たん熊」からのれん分けした「たん熊北店」
一度は訪れたかったお店です


いただいたのは、女性向けのお料理だったかしら
すっかりメニューも変わってしまい、ちらし寿司と季節の八寸、お造りの三段重
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一段目
 盛り合わせ
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二段目
 ちらし寿司
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三段目
 お造り
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吸物
 真蒸清まし仕立て
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デザート
 果物
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上品な味付けで、京料理もおいしい!といただきました
ただお料理の内容はちゃんと控えておかないといけないな~と、反省しました



さてさてお食事をいただいた後は

ニューグランドホテルの目の前は山下公園

私が小さかったころなかった新しいホテルができ、ずいぶん眺めも変わったものです
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懐かしい氷川丸
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入場料は300円
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童謡で馴染みの深い「かもめの水兵さんの歌碑」
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バラもきれいに咲いていた11月初旬でした
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皆さんのところにもお邪魔できず、近々うかがいます~
これを機に、もう少しブログアップを早めるよう頑張ります
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14 Comments

tookue  

こんにちは!

たん熊・・ていうから
熊料理かとおもっちゃった(笑)
京料理って美味そうですよね
料理の板前の修業は
京都にいくらしいですね

山下公園てかなり変わりましたね
30年前くらいに
行ったことあるけど 古い!
横浜マリンタワーが目立ってたくらかな
一応登ってみました
もう景色は 覚えてないです(苦笑)
大きな船は繋いであったかな


2018/05/09 (Wed) 10:27 | EDIT | REPLY |   

親父  

ニューグランドホテルは老舗ですからね。(昔はシェイク、ハンドおじさんという名物ホテルマンがいたんですが)昔すぎますね。
親父は旧館しか泊ったことが無いんですよ。
そういえば、知り合いが今年からそこの「たん熊」で働いてると聞きました。

2018/05/09 (Wed) 16:15 | EDIT | REPLY |   

Yottitti  

tookueさん

> たん熊・・ていうから
> 熊料理かとおもっちゃった(笑)
> 京料理って美味そうですよね
> 料理の板前の修業は
> 京都にいくらしいですね

熊のお肉も食べれるみたいですけどね
どんなお味がするんでしょう~
たん熊って、お名前から来てるそうです
やっぱり老舗が多い関西で修行する人は多いのでしょうね


> 山下公園てかなり変わりましたね
> 30年前くらいに
> 行ったことあるけど 古い!
> 横浜マリンタワーが目立ってたくらかな
> 一応登ってみました
> もう景色は 覚えてないです(苦笑)
> 大きな船は繋いであったかな

山下公園にいらっしゃったのですね!
今はベイブリッジが通り、建ち並んだホテル群が見えます
昔はハイカラだったマリンタワー、横浜のシンボルでした
後は大さん橋とか、やっぱり船ですよね
赤い靴のイメージですよね

2018/05/09 (Wed) 19:36 | REPLY |   

Samansaおばさん  

こんばんは

家も年に1,2度は横浜山下公園~赤レンガ~中華街へと流れて行きますが、GWには横浜へ出かけなかったので今年はいつ頃行けるのでしょうか・・・目と舌で味わう京料理はいいですね。

余談ですが、熊肉は美味しいらしいです。以前湯西川方面に出かけた時途中にまたぎの方が営業されている小さなお店があり、主人と息子が熊肉 鹿肉 あともう一品頂いていたように思いますが熊肉が一番おいしかったと言っていたのを思い出しました。

2018/05/09 (Wed) 20:19 | REPLY |   

GUIHUA  

ご無沙汰してます~!
GWは色んな所にお出かけされてたんですね~。
ワタシは車で2時間スポットうろうろでした!
それにしても、お天気のいい日の横浜ってステキですね。
ホテルニューグランニューグランドは中をちょこっと覗いたことがあります。
格式があってステキなホテルですよね~。
たん熊が中に入っているんですね!最近ホテルの和食ではなだ万が多いなあと思っていたので、珍しい感じです。
ちょっと薄味な京料理ですがとてもおいしそうですよ!
横浜で京料理というのも、いいですね~。

2018/05/09 (Wed) 22:22 | EDIT | REPLY |   

ポケ  

壺のような丸っこい器が面白いですね。
これが運ばれてきたら開けるのが楽しみでわくわくしますね。
お料理も上品で京料理は芸術的ですね~。
おすましはなかなかアメリカでは頂けないので、見ているだけで涎が出そうです。
みなとみらいの景色と氷川丸も懐かしい。
この辺りに毎日通っていた時期があるなんて、今となっては不思議な気持ちです。


2018/05/10 (Thu) 02:57 | REPLY |   

M@lauaealoha  

こんにちわ

しばらく横浜港の付近には行っていません。
山下公園も港の見える丘公園もそろそろバラの季節でしょうね。

たん熊北店さんのお料理、彩よく盛りつけされていて
日本料理の真骨頂という感じですね。
姿勢を正していただきたくなるようなお料理です。

いろいろとお忙しいご様子
急に寒くなったと思ったら、明日からはまた暑くなるとか…
体調を崩されませんようご自愛くださいね!

2018/05/10 (Thu) 13:59 | EDIT | REPLY |   

Yottitti  

親父さん

> ニューグランドホテルは老舗ですからね。(昔はシェイク、ハンドおじさんという名物ホテルマンがいたんですが)昔すぎますね。
> 親父は旧館しか泊ったことが無いんですよ。
> そういえば、知り合いが今年からそこの「たん熊」で働いてると聞きました。

ニューグランドの名物ホテルマンのお話は初めて聞きましたが、昔ながらの良き時代を感じますね
今は、どこのホテルもサービスは万全ですが、語り継がれる名物といわれるホテルマンは減ってきてしまってるのでしょうね
私は宿泊したことはないのですが、久しぶりに訪れて、伝統を感じ、居心地の良い横浜ならではのアットホームなホテルでホッとしました
親父さんのお知り合いとはニアミスでしたが、おいしくいただきました

2018/05/10 (Thu) 17:00 | REPLY |   

Yottitti  

Samanaさん

> 家も年に1,2度は横浜山下公園~赤レンガ~中華街へと流れて行きますが、GWには横浜へ出かけなかったので今年はいつ頃行けるのでしょうか・・・目と舌で味わう京料理はいいですね。

中華街は、時にはずしますが、さすがにお料理はおいしいと思います
週末はすごい混雑で、料金も値上がりし、足も遠のきますよね
でも、あの雰囲気はいいですよね
Samansaさんは老舗がたくさんある京料理には、さすがにお詳しそう~


> 余談ですが、熊肉は美味しいらしいです。以前湯西川方面に出かけた時途中にまたぎの方が営業されている小さなお店があり、主人と息子が熊肉 鹿肉 あともう一品頂いていたように思いますが熊肉が一番おいしかったと言っていたのを思い出しました。

熊肉、扱ってるお店は少ないのでしょうが、食べれますよね
どうしても食べなれないお肉は抵抗がありますが、ブロ友さんがウサギのお肉がおいしいというくらいだから、きっと熊のお肉もおいしいのでしょうね
ところ変われば食文化も変わりますよね

2018/05/10 (Thu) 17:08 | REPLY |   

Yottitti  

GUIHUAさん

> ご無沙汰してます~!
> GWは色んな所にお出かけされてたんですね~。
> ワタシは車で2時間スポットうろうろでした!

どんな風に近況をご報告しようか迷いつつ、日々、ばたばた過ごしてます
すっかりご無沙汰してしまい、申し訳ありません~
お休みはあっという間ですよね
GUIHUAさんは特にそうかもしれませんね
私も負けずとお菓子の紹介に励みたいと思います(笑)


> それにしても、お天気のいい日の横浜ってステキですね。
> ホテルニューグランニューグランドは中をちょこっと覗いたことがあります。
> 格式があってステキなホテルですよね~。
> たん熊が中に入っているんですね!最近ホテルの和食ではなだ万が多いなあと思っていたので、珍しい感じです。
> ちょっと薄味な京料理ですがとてもおいしそうですよ!
> 横浜で京料理というのも、いいですね~。

横浜は、都内に比べると人も少なく、のんびりしていてホッとします
GUIHUAさんはご親戚が横浜にいらっしゃるから、さすがに横浜も詳しい!ニューグランドホテルもご存知でしたか!
伝統を感じるホテルです
おっしゃる通り、なだ万はよく見かけるけど、たん熊って珍しいんです
なかなか行くチャンスがなかったけど、母のリクエストで行ってきました
京料理もいろいろありますが、おいしくいただきました
やっぱり和食は飽きがこなくていいですし、贅沢ですよね

2018/05/10 (Thu) 17:35 | REPLY |   

Yottitti  

ポケさん

> 壺のような丸っこい器が面白いですね。
> これが運ばれてきたら開けるのが楽しみでわくわくしますね。
> お料理も上品で京料理は芸術的ですね~。
> おすましはなかなかアメリカでは頂けないので、見ているだけで涎が出そうです。

お料理は味もさることながら、器などの演出で、印象が変わりますよね
陶器好きなブロ友さんに触発され、自宅で出すお料理も陶器一つでとしみじみ感じるこの頃です
和食って手間暇かかるし、丁寧に作られていて芸術ですよね
その中でも京料理は代表する和食の一つでしょうね
私も海外旅行中はこだわりはないのですが、無性に、お味噌汁とか飲みたくなります
やっぱり、栄養的にもよく考えられた和食なのでしょうね


> みなとみらいの景色と氷川丸も懐かしい。
> この辺りに毎日通っていた時期があるなんて、今となっては不思議な気持ちです。

ポケさんもカウントダウンが始まったでしょうか
その待つ心、わかります~
私もなかなか行けない山下公園ですが、写真でこうして見ると、時間の流れを感じるとともに不思議な気持ちがわいてくるのではないでしょうか~
都内もオリンピックに向けて競技場の姿が見えつつ、すごい変わりそうです

2018/05/10 (Thu) 17:49 | REPLY |   

Yottitti  

lauaealohaのMさん

こんにちは

> しばらく横浜港の付近には行っていません。
> 山下公園も港の見える丘公園もそろそろバラの季節でしょうね。

横浜出身とは言え、山下公園って近いようで行けないものですよね
でもあの光景を見るとホッとします♪
そうそう山下公園界隈も今はバラが楽しめる時期で、にぎやかでしょうね


> たん熊北店さんのお料理、彩よく盛りつけされていて
> 日本料理の真骨頂という感じですね。
> 姿勢を正していただきたくなるようなお料理です。

最近知りましたが、老舗といわれる京料理のお店も結構多いんですね
京料理は、丁寧できれいでお上品ですよね
やっぱり日本料理っていいわ~としみじみ感じるようになりました
日本の心を感じますよね


> いろいろとお忙しいご様子
> 急に寒くなったと思ったら、明日からはまた暑くなるとか…
> 体調を崩されませんようご自愛くださいね!

生活ががらりと変わってしまい、また次から次へとわいてくる野暮用に、ばたばたしてます
最近アレルギーもひどくて・・・・
また風邪をひいてらっしゃる方も多く、Mさんもお気をつけてお過ごしください

2018/05/10 (Thu) 18:10 | REPLY |   

EkaterinaYoghurt  

たん熊系列は間違いないです!京都にいる時に系列店に時々行っていてどなたをお連れしても喜ばれました^^
他の方も仰ってますが、ツボのような形のお重が可愛らしいですね。やっぱり器によってお料理の楽しみ方も変わってくるので器って大事ですよね。
私も一時期はよく遊びに行っていた横浜ですが、今となっては懐かしい〜、氷川丸にも久しぶりに行ってみたいです。

2018/05/11 (Fri) 22:40 | REPLY |   

Yottitti  

Ekaterinaさん

> たん熊系列は間違いないです!京都にいる時に系列店に時々行っていてどなたをお連れしても喜ばれました^^
> 他の方も仰ってますが、ツボのような形のお重が可愛らしいですね。やっぱり器によってお料理の楽しみ方も変わってくるので器って大事ですよね。


たん熊はお名前と噂だけは聞いてましたが、系列店があることも初めて知りましたが、やっぱり評価は高かったんですね!
本家に、ほかの老舗のお店にも行ってみたいと思いました
Ekaterinaさんにいろいろ教えてもらいたいです
美しい器の演出でのおもてなしってうれしいですよね


> 私も一時期はよく遊びに行っていた横浜ですが、今となっては懐かしい〜、氷川丸にも久しぶりに行ってみたいです。

本当はお蔵入りしようかと思っていた話でしたが、山下公園はついつい懐かしくてアップしました
氷川丸は小さいときに見た客室が斬新で、今も鮮明に思い出されます

2018/05/13 (Sun) 11:06 | REPLY |   

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