スコータイでおすすめのレストラン

2018年1月バンコク&スコータイの旅行記の続きです


2日目⑩

最終便だったのか、すごいかっ飛ばしたソンテオのドライバー、旧市街の手前でおろしてもらいました
ハラハラさせられましたが、無事にホテル近くまで戻ってこれました


そして向かったのは

評判の良いレストランJUN SHINE Resutaurant
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誰もいないので、少し不安ですが、とてもきれいなレストランです
しばらくすると、観光客と、団体のお客さんでにぎわってきました
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メニュー
バンコクに比べるとお安いけど、スコータイではお高めの設定です
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私が最近はまり始めたソムタム
パパイヤの辛いサラダです
昔は歯に刺さるし、あまり好まなかったけど、これを食べれるようになるとタイツウ?らしい
もち米と食べるとおいしいです
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コムヤーン
北の地域は辛いお料理が多いのですが、ついつい普段の調子で辛いのをお願いしたら、大変なことになりました
北でいただくイサン料理のオーダーはほどほどでも辛いはずですのでご注意を~
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グリーンカレー
コクというかスパイシーさが足りないけど、無難においしくいただきました
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ビールもいただいて〆てTHB1500

スコータイではお高めですが、おいしいお料理でした
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ホテルまで歩ける距離ですが、
アンコール遺跡群ほど周りは真っ暗ではないので、それほど怖くはないですが、女性一人の夜の街歩きだと少し物騒かもしれません
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10 Comments

M@lauaealoha  

こんにちわ

タイ料理も地方によっていろいろあるんですね。
タイ通のYottittiさんが辛いと感じるお料理、どんな辛さなのかしら…(;^_^A
明るい雰囲気のお店ですし、盛りつけもキレイでおいしそう!
少しお高めでも安心して食べられるのが一番ですよね!

2018/02/26 (Mon) 10:24 | EDIT | REPLY |   

tookue  

こんにちは!

すごいかっ飛ばしたソンテオのドライバーさんは
免許書取り消しですね(笑)

ソムタムを征する者は タイを征すでよろしいのかな~(^o^)

2018/02/26 (Mon) 10:55 | EDIT | REPLY |   

Yottitti  

lauaealohaのMさん

こんばんは

> タイ料理も地方によっていろいろあるんですね。
> タイ通のYottittiさんが辛いと感じるお料理、どんな辛さなのかしら…(;^_^A
> 明るい雰囲気のお店ですし、盛りつけもキレイでおいしそう!
> 少しお高めでも安心して食べられるのが一番ですよね!

タイ料理は地域によって3~4種類くらいに分かれるのかしら
なじみがあるのはバンコクなどで食べられるグリーンカレーなどです
タイ人は辛いものが好きですが、特に北部のものはめちゃめちゃ辛いです
やっぱり少々高くても、値段ってあるんですね~と思うこの頃です

2018/02/26 (Mon) 19:48 | REPLY |   

Yottitti  

tookueさん

> すごいかっ飛ばしたソンテオのドライバーさんは
> 免許書取り消しですね(笑)

タイでは運転が荒いのですが、めちゃめちゃ飛ばしてましたよ
標識もないので、何キロ出てたのか、スピード違反があるのかは疑問です~


> ソムタムを征する者は タイを征すでよろしいのかな~(^o^)

最初は結構不思議な食べ物に感じたので、おっしゃる通りだと思います

2018/02/26 (Mon) 19:51 | REPLY |   

GUIHUA  

パパイヤのサラダですか~!!想像がつきません。
うーん。おいしいのでしょうか??しかも辛いサラダ。どんな味なんでしょうか!
そしてコムヤーンの上の葉っぱはもしかして!・・・ですね~。
グリーンカレーなんですが、最近お気に入りの八女の古民家カフェ、ミトーテのグリーンカレーが最高でした!!もちろん、例の葉っぱは入っていませんし、コクがあって旨みがあって、これは~!!というくらいでしたよ!
そのお店のサグパニール(ほうれん草のチーズカレー)も最高においしかったのですが、もうグリーンカレーのおいしさには脱帽だったんです。
こちらに遊びに来られたら、八女の白壁の街並みをご案内したいくらい!
八女茶のお茶巡りにもお連れしたいです。
ですが、やはりYottiさんは海外のイメージが強い!次はどちらに行かれるのかな??

2018/02/26 (Mon) 23:19 | EDIT | REPLY |   

ポケ  

ドライバーも早くおうちに帰りたかったのでしょうね。
仕事が終わる間際の対応って日本以外の国は雑ですよね(笑)

パパイヤのサラダにはまって、Yottittiさんもますますタイツウですね。
辛さは地方によって違うのは注意しないとならないですね。
私は辛いのが苦手なので、そんなに辛くないと言われたものも辛かったりするので、
レストランでノースパイシーが選べる時はそうしていますが、
本場バンコクにはノースパイシーってあるのでしょうか?

2018/02/27 (Tue) 07:52 | REPLY |   

Yottitti  

GUIHUAさん

> パパイヤのサラダですか~!!想像がつきません。
> うーん。おいしいのでしょうか??しかも辛いサラダ。どんな味なんでしょうか!

初めて食べたときは玉ねぎの辛みのような辛さがあって好きでなかったのですが、今は結構はまってます
すこし繊維を感じるのですが、シャキシャキした感じの酸っぱいサラダです
これを好きになるとタイツウらしいです(笑)


> そしてコムヤーンの上の葉っぱはもしかして!・・・ですね~。

これはパクチーですね
時々飾りで乗ってくるくらいですが、お肉自体は大丈夫ですよ~


> グリーンカレーなんですが、最近お気に入りの八女の古民家カフェ、ミトーテのグリーンカレーが最高でした!!もちろん、例の葉っぱは入っていませんし、コクがあって旨みがあって、これは~!!というくらいでしたよ!
> そのお店のサグパニール(ほうれん草のチーズカレー)も最高においしかったのですが、もうグリーンカレーのおいしさには脱帽だったんです。

グリーンカレーはクリーミーでおいしいですよね
ココナッツを使ってるから、日本人の口に合うと思います
作り方によってお味も変わりますが、おいしいグリーンカレーを食べてタイ料理を好きになってほしいです
ほうれん草のカレーもおいしそうですが、インドとタイとアジアを制してるお店ですね


> こちらに遊びに来られたら、八女の白壁の街並みをご案内したいくらい!
> 八女茶のお茶巡りにもお連れしたいです。
> ですが、やはりYottiさんは海外のイメージが強い!次はどちらに行かれるのかな??

最近、ふるさと納税で頼んだ八女茶をいただいてます
飲みやすいですね
本当に九州に飛んでいきたいくらいです
今年はなかなか旅行の計画が進んでなくて、今はまだまっさらです

2018/02/27 (Tue) 21:55 | REPLY |   

Yottitti  

ポケさん

> ドライバーも早くおうちに帰りたかったのでしょうね。
> 仕事が終わる間際の対応って日本以外の国は雑ですよね(笑)

まさにおっしゃる通りです
お客さんも我が家と二組だけで、最終便で仕事どころではないよという感じでしょう
途中でブザーを押すのをためらわれたほどの飛ばしようでした


> パパイヤのサラダにはまって、Yottittiさんもますますタイツウですね。
> 辛さは地方によって違うのは注意しないとならないですね。
> 私は辛いのが苦手なので、そんなに辛くないと言われたものも辛かったりするので、
> レストランでノースパイシーが選べる時はそうしていますが、
> 本場バンコクにはノースパイシーってあるのでしょうか?

昔は苦手だったパパイヤのサラダ「ソムタム」、お店によって味も違うのですが、すっかりはまってしまいました
辛さは北の地域は辛いのですが、バンコクではそれほど辛いお料理はないかしら
バンコクは欧州の方も多いので、観光客向けで辛さは加減していて、我が家もお店の方から「辛いの大丈夫?」と確認してくれます
ガパオライスは辛くないといっても辛いので、あとはイエローカレーなどのお料理を選べば大丈夫だと思います

2018/02/27 (Tue) 22:03 | REPLY |   

EkaterinaYoghurt  

Yottitti さんは、ソムタムを食べられなくても十分タイツウです!
レストランの雰囲気、安心して見ていられる感じです。
やはり東南アジアは日本人からしたら、ビックリするようなレベルのところも多いので、レストラン選びは難しいですから^ ^

2018/03/01 (Thu) 12:50 | REPLY |   

Yottitti  

Ekatrinaさん

> Yottitti さんは、ソムタムを食べられなくても十分タイツウです!
> レストランの雰囲気、安心して見ていられる感じです。
> やはり東南アジアは日本人からしたら、ビックリするようなレベルのところも多いので、レストラン選びは難しいですから^ ^

ソムタムは急にはまりました
タイ料理は好きなので、昔はタイ人だったのかしら?と思ったこともあります
東南アジアのお店は、観光客向けのレストランで、それなりのお値段を出すとおいしいものがいただけるな~と実感しました

2018/03/01 (Thu) 16:14 | REPLY |   

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