バンコクのイサン料理「タイラオイェー」

2018年1月バンコク&スコータイの旅行記の続きです

バンコクに到着です


3日目⑤

宿泊するのは、ソフィテル バンコク スクンビット

ホテルの紹介はのちほどにして~


夜ご飯は

カボションホテルのタイ料理レストランThai Lao Yeh(タイラオイェー)

BTSプロンポンから歩いて10分くらいで、通りから奥にちょっと入ったところに、白亜のコロニアル風の建物でおしゃれ~
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ソムタムに凝りだした私が探したお店、タイ東北(イサーン)料理&ラオス料理が中心のお店です
メニューには辛い料理には唐辛子マークが付いていてるので、ひとつの目安になってわかりやすいです


シンハービール
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ソムタム(青パパイヤのサラダ)
未熟な青パパイヤを千切りにしてトマトやサヤインゲンと香辛料で和えたサラダ
このお店に限らないのですが、ソムタムはパパイヤの繊維が歯に挟まりやすいのが気になります
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籐の籠に入ったカオニャオ
ソムタムに合わせていただくとおいしい蒸したもち米
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ラープ・ムー(香草と豚ひき肉のサラダ)
これはパクチーが入ってるので、苦手な方はサラダ系は避けたほうがよいですね
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ラープ・ムーとかぶってしまったpad krapao gai muu neua(ひき肉とバジルの炒め物)
辛いけどスパイスが効いておいしいです
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トムカーガイ
鶏肉のココナッツスープ
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お料理はとてもおいしくいただきました
お食事の代金はお安いのだけど、税サービス料がかかかるので、〆てTHB1110(約4000円)

店内は、うす暗くてとってもムーディーですが、一組、お酒も入った在住者の国際色豊かな若者グループがにぎやかでした




続いて向かったのは、フットマッサージ


フジスーパーの近くのマッサージ店at EASE
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最近は混んでるけど、すぐに入店できました

フットマッサージ1時間THB350(約1200円)
相場よりもお高めですが、日本人利用客も多く、事前アンケートがあるので、安心感もあっておすすめです

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12 Comments

EkaterinaYoghurt  

お店が高級風〜って思っていたら、やはりタイ価格にしてはお高い?お店ですよね。雰囲気良さそうで素敵です。
お野菜料理をふんだんに召し上がったんですね。旅行中ってついお野菜不足になりがちですが、アジアって比較的お野菜取り易いかもってことに気付きました。

最後にフットマッサージ、翌日の調子が全然違ってくるのでしょうね。

2018/03/09 (Fri) 15:50 | REPLY |   

Yottitti  

Ekaterinaさん

> お店が高級風〜って思っていたら、やはりタイ価格にしてはお高い?お店ですよね。雰囲気良さそうで素敵です。
> お野菜料理をふんだんに召し上がったんですね。旅行中ってついお野菜不足になりがちですが、アジアって比較的お野菜取り易いかもってことに気付きました。

やっぱりホテルなので、タイではお高い部類に入ります
でも、このお店はイサン料理なので、プーパッポンカレーやエビのお料理と違って、それほどお高くはないと思います
旅行中っておいしいものを選びつつ、野菜料理も一品必ず選びます
アジアは気が付きませんでしたが、意外にお野菜が取れるのかしらね


> 最後にフットマッサージ、翌日の調子が全然違ってくるのでしょうね。

施術後は足が軽くなってますが、もみ返しが来て大変なこともあります
今回は、どこかはわかりませんが、帰国後ももみ返しがきつかったです・・・・

2018/03/09 (Fri) 18:46 | REPLY |   

GUIHUA  

白亜のレストランがすてきです!!
こんなお店でタイ料理をいただくのは雰囲気満点!
パパイヤのサラダはどんなお味が想像もつきませんが、やはりおいしいんでしょうか??
パパイヤ自体がどんな味だったっけ?とよくわかっていません。
しかし、やはりパクチーからは逃れられないようですね~。
興味はありますが、タイ料理というか東南アジアの料理全般がムリかもしれません。

ですが~タイのマッサージは魅力的ですね!

2018/03/09 (Fri) 21:24 | EDIT | REPLY |   

ポケ  

美味しい物を食べてからマッサージ。
いいですね。
たくさん歩いたり、自転車をこいだ疲れも癒されますね。
お店も雰囲気が良くてゆっくり味わえますね。
賑やかな組がいると静かに食事とは行きいませんが(^^;)
でもローカルの雰囲気も味わいつつ、楽しめたのではないでしょうか。

2018/03/10 (Sat) 03:38 | REPLY |   

M@lauaealoha  

こんにちわ

ラオス料理までいただけるんですね!
2枚目の画像、ビールの奥にキャベツみたいのがささったボウルがありますが
辛いのを食べる合間の箸休めなのか、おつまみ的なものなんでしょうか?
唐辛子マークがあると辛いのばかりになりすぎなくていいですよねー。
そして食後のマッサージ、バンコクを満喫!という感じです。

2018/03/10 (Sat) 08:20 | EDIT | REPLY |   

tookue  

こんにちは!

Thai Lao Yeh(タイラオイェー)

とは

「タライでもOK」ということですかねヾ(- -;).


ビールは泡立ちが良くて ぐーといきそう

蒸したもち米
噛めば噛むほど
口の中でお持ちの出来上がりですね(笑)

でも美味しんですよね

2018/03/10 (Sat) 11:00 | EDIT | REPLY |   

Yottitti  

GUIHUAさん

> 白亜のレストランがすてきです!!
> こんなお店でタイ料理をいただくのは雰囲気満点!

邸宅風のタイの高級レストランとも違い、ブティックホテルのレストランですが、洗練された隠れ家みたいでおしゃれです
タイじゃないみたいですよね


> パパイヤのサラダはどんなお味が想像もつきませんが、やはりおいしいんでしょうか??
> パパイヤ自体がどんな味だったっけ?とよくわかっていません。
> しかし、やはりパクチーからは逃れられないようですね~。
> 興味はありますが、タイ料理というか東南アジアの料理全般がムリかもしれません。

ソムタムは最初に食べたときは苦手だったので、好き嫌い分かれるお料理だと思います
パクチーとも違って、少し青臭いのかな
すっかりはまりました
パクチーはサラダ系はやっぱり危険ですね(笑)
でもパクチー嫌いのブロ友さんも、最近はタイ料理にパクチーが使われてないことを知り、すっかり気に入ってるそうです!?


> ですが~タイのマッサージは魅力的ですね!

座った生活が多いからか、マッサージは疲れが取れて最高です~

2018/03/11 (Sun) 07:28 | REPLY |   

Yottitti  

ポケさん

> 美味しい物を食べてからマッサージ。
> いいですね。
> たくさん歩いたり、自転車をこいだ疲れも癒されますね。
> お店も雰囲気が良くてゆっくり味わえますね。
> 賑やかな組がいると静かに食事とは行きいませんが(^^;)
> でもローカルの雰囲気も味わいつつ、楽しめたのではないでしょうか。

今は健康ブームですが、やっぱりマッサージは別物で、施術後は楽になります
旅行中はかなり歩くので、ヨーロッパに行くと、これで安価なマッサージがあれば最高~と思います
とはいえ、どこの国に行っても面白いので、旅行はやめられないですね!
レストランはおしゃれなブティックホテルで、タイも変わったな~と思います
お味も雰囲気はよかったのですが、にぎやかな若者グループがインスタやら盛り上がっていて・・・・居酒屋と化してました

2018/03/11 (Sun) 07:34 | REPLY |   

Yottitti  

lauaealohaのMさん

おはようございます

> ラオス料理までいただけるんですね!
> 2枚目の画像、ビールの奥にキャベツみたいのがささったボウルがありますが
> 辛いのを食べる合間の箸休めなのか、おつまみ的なものなんでしょうか?
> 唐辛子マークがあると辛いのばかりになりすぎなくていいですよねー。
> そして食後のマッサージ、バンコクを満喫!という感じです。

ラオス料理ってよくわからなかったのですが、
キャベツはお通しみたいで、ほかのお店でも時々出てきます
よくぞ気が付かれましたね!
日本では串揚げについてくるイメージで、タイ料理では辛さを生野菜を食べて和らげるものなのでしょうね
私には生野菜のキャベツは不思議な存在で、まだまだタイは奥深いです
マッサージをして相変わらずのバンコク旅行です

2018/03/11 (Sun) 07:43 | REPLY |   

Yottitti  

tookueさん

> Thai Lao Yeh(タイラオイェー)
> とは
> 「タライでもOK」ということですかねヾ(- -;).

シャッフル言葉にすると、発想が豊かになりますよね
苦手な名前も覚えられそうです


> ビールは泡立ちが良くて ぐーといきそう

寒くても暑くてもビールはおいしいですよね


> 蒸したもち米
> 噛めば噛むほど
> 口の中でお持ちの出来上がりですね(笑)
> でも美味しんですよね

糯米、もちもちしていておいしいですよね
お腹にたまって重いけど、妙に食べたくなりますよね
やっぱりお餅も好きで、冷蔵庫の中に常備してあります

2018/03/11 (Sun) 07:51 | REPLY |   

rika3377  

こんにちは。
パクチー、初めて食べたときは「だめ!」と思いましたが・・・
慣れてくるものですね。
今は、全然平気です。
パクチーが入っているとエスニックっぽくなっていいですよね。
タイやラオス料理は全く馴染みがない私ですが、いつか現地で頂くことができる日を夢見ています。

2018/03/11 (Sun) 18:07 | REPLY |   

Yottitti  

rikaさん

こんにちは

> パクチー、初めて食べたときは「だめ!」と思いましたが・・・
> 慣れてくるものですね。
> 今は、全然平気です。
> パクチーが入っているとエスニックっぽくなっていいですよね。
> タイやラオス料理は全く馴染みがない私ですが、いつか現地で頂くことができる日を夢見ています。

パクチーは好き嫌い分かれますよね
最近日本ではパクチーブームで、大量盛りのパクチーやら、パクチー専門店もあって驚きます
さすがの私もそこまではついていけませんが、ほどほどにいただくからこそ、おいしいと思ってます
あとは魚醤のナンプラーもわかれるかもしれませんね
いまだ、くさーいドリアンは食べたことのない私です
ラオス料理は私もよくわかりませんが、タイ料理よりはマイルドでしょうね
タイ料理といっても、本場でいただくプーパッポンカレー(蟹カレー)を食べたら、タイにはまると思います

2018/03/12 (Mon) 17:39 | REPLY |   

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