老舗「にし家」本店ですき焼き御膳

心斎橋の商店街に、老舗の貫禄がある佇まいのにし家」本店
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おうどんも有名な大阪ですが、こちらはお魚とか貝などが入ったお鍋のうどんちりで有名なお店
うどんちりはおいておいて、メニューもいろいろあって、お値段880円からとお手頃なものもあって良心的!
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お店に入ると、お昼時のピークだったので、二階席に案内されました
みなさん、食べてるものはいろいろ~
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誰も頼んでないけど、名物と書いた「すき焼き御膳」1580円に決定!
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運ばれてきたすき焼き午前
せっかくの出汁がおいしい大阪のうどんで、堪能できないものを頼んでしまった私
少し甘めの味付けでした
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関西のうどんは出汁の味で、関東のしょうゆ味に慣れた舌には物足りないと言われてますが、そんなことはないです
やっぱり出汁味のうどんはおいしいです
カップ麺のどん兵衛も関東と関西版がありますが、関西のどん兵衛は出汁が効いておいしい!
かすうどんなども有名で、奥深い大阪のうどん文化です

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14 Comments

M@lauaealoha  

こんにちわ

「すき焼き御膳」という名前ですき焼きそのもの+何かのセットを想像していましたが
すき焼き風の甘めのおつゆにおうどんが入っているんですね!
しかもごはんまでセットになっていて、さすが粉モノ文化の大阪という感じです。
関西圏のおうどんなどのおだしはおいしいですよね!
京都や大阪で何気なく入ったお店のおうどんのおいしかったこと
神社仏閣の景色よりも鮮明に覚えています(笑)

2018/05/29 (Tue) 11:40 | EDIT | REPLY |   

GUIHUA  

老舗の風格の一見すると高そうなお店なのに、お値段お手頃でおいしそうですね!
関東はお蕎麦はおいしいのですが、うどんに関しては九州人のワタシはあの黒いうどんはムリなんです~。
なので関西のうどんは好みだと思います。
うどんの麺に関しては讃岐系のコシのあるうどん麺もダメでやわらか~いうどん麺じゃないと食べれないといいか・・・。
きっと関西なら大丈夫です!
大阪でうどんをいただくというのもいいですね!!

2018/05/29 (Tue) 17:19 | EDIT | REPLY |   

Yottitti  

lauaealohaのMさん

こんにちは

> 「すき焼き御膳」という名前ですき焼きそのもの+何かのセットを想像していましたが
> すき焼き風の甘めのおつゆにおうどんが入っているんですね!
> しかもごはんまでセットになっていて、さすが粉モノ文化の大阪という感じです。

すき焼きのお鍋の中におうどんが入ってるお鍋でした
ほかのものを頼もうと入ったのに、なぜか、すき焼きに釘付けになってしまいました
今回ばかりはお口直しの白いご飯がおいしかったです
大阪は、うどんに、かやくご飯がついてきたり、炭水化物のオンパレードで太るといわれてますよね


> 関西圏のおうどんなどのおだしはおいしいですよね!
> 京都や大阪で何気なく入ったお店のおうどんのおいしかったこと
> 神社仏閣の景色よりも鮮明に覚えています(笑)

やっぱり花より団子ですよね
ご飯がおいしいところはイメージも強く残ってます
関西は出汁味のおうどんで、ホッとしますよね
お店によってちがううどん屋探しも面白そうです

2018/05/29 (Tue) 18:50 | REPLY |   

Yottitti  

GUIHUAさん

> 老舗の風格の一見すると高そうなお店なのに、お値段お手頃でおいしそうですね!
> 関東はお蕎麦はおいしいのですが、うどんに関しては九州人のワタシはあの黒いうどんはムリなんです~。
> なので関西のうどんは好みだと思います。
> うどんの麺に関しては讃岐系のコシのあるうどん麺もダメでやわらか~いうどん麺じゃないと食べれないといいか・・・。
> きっと関西なら大丈夫です!
> 大阪でうどんをいただくというのもいいですね!!

思わずこの佇まいにひかれて、入ってしまいました~
お手頃なセットのものが多かったのですが、気分はすき焼き御膳で、おうどんの茹で加減もちょうどよくおいしくいただきました
夫も関東のおうどんの汁がしょうゆ味なのが苦手で、好んで食べません
まだ、おそばはいいみたいですが、関東のおそばの汁も、どうもしょうゆ辛いようです
大阪のうどんは讃岐うどんとうたってあるお店もありますが、あれほどコシが強いわけではないようです
うどんはお店によってそれぞれで、巡り歩くのも楽しそうです
北海道はどん兵衛はまた西とも東とも違うそうですが、九州もどん兵衛はやっぱり西版なのでしょうね

2018/05/29 (Tue) 18:58 | REPLY |   

rika3377  

こんにちは。
さすが大阪、お手ごろ価格で美味しいお店がたくさんありそうです。
出汁のおうどん、あまり頂いたことがないかも・・・
なるほど、大阪は出汁でおうどんを食べるんですね。
どん兵衛も、日本にいたころは食べたことありましたが、さすがこっちに来てからは全然食べてないです。
関西版と関東版があるんですね。
食べ比べてみたいです。

2018/05/29 (Tue) 22:48 | REPLY |   

ポケ  

大阪の喧騒からはイメージできない、京都のような佇まいですね!
のれんをくぐって入るお店は、それだけで美味しい気がしますよね。
おうどんだけでなく、ご飯ものや御膳もあってメニューが豊富なのですね~。
食べるの迷ってしまいますよね。
名物料理を食べたのなら来た甲斐があったと思いますよ(^^)

2018/05/30 (Wed) 02:19 | REPLY |   

tookue  

こんにちは!

そういや
東京の「うどん」上野で一度食べたという記憶しかないです
味の方はどうだったんだろう?

ボリュームありそう~
ご飯にうどん、
こちらも、そうですが
主食のWですね

太りますよね~(^o^)

2018/05/30 (Wed) 10:50 | EDIT | REPLY |   

Samansaおばさん  

こんにちは

大阪は安くて美味しい!と評判ですね。実際お手頃価格でもとても美味しいですよね。

すき焼きにおうどん、家ではすき焼きをした最後の〆におうどんを入れて塩・胡椒で頂きますが・・・

そして、私もびっくりしたのですが、大阪の方はお好み焼きにをおかずにご飯をいただかれるそうですよ。ちょっと考えられないのですが炭水化物に炭水化物はおおありのようです。

海外旅行に行かれていない合間は国内旅行で美味しい物を沢山頂かれて羨ましい~

2018/05/30 (Wed) 16:09 | REPLY |   

Yottitti  

rikaさん

こんにちは

> さすが大阪、お手ごろ価格で美味しいお店がたくさんありそうです。

大阪は、量も多く、お手頃でいただけるお店も多いです
あとは飲み屋さんも多いので、お酒が好きな方は、食べ歩きには最高でしょうね


> 出汁のおうどん、あまり頂いたことがないかも・・・
> なるほど、大阪は出汁でおうどんを食べるんですね。

大阪のうどんはお汁が醤油辛くなく、出汁の味を十分に楽しめます
夫も関東のうどんは苦手なようで、うどんがおいしいと喜んでます
きつねうどんにしても、少し違います


> どん兵衛も、日本にいたころは食べたことありましたが、さすがこっちに来てからは全然食べてないです。
> 関西版と関東版があるんですね。
> 食べ比べてみたいです。

最近はカップ麺もおいしくなりました
どん兵衛のおそばも西と東と、出汁の味が違うんです
がさばりますが、1つお土産にいかがでしょうか~(笑)
個人的には西のどん兵衛のうどんがおすすめです

2018/05/30 (Wed) 16:38 | REPLY |   

Yottitti  

ポケさん

> 大阪の喧騒からはイメージできない、京都のような佇まいですね!
> のれんをくぐって入るお店は、それだけで美味しい気がしますよね。

商店街の多い大阪ですが、昔ながらの風格のある老舗も多く、歴史のあるところなのだなと感じます
1階の店内は木のぬくもりを感じる和の雰囲気が落ち着いていてよかったです
若い店員さんも着物を着て、応対してると、日本料理店らしくてホッとしました


> おうどんだけでなく、ご飯ものや御膳もあってメニューが豊富なのですね~。
> 食べるの迷ってしまいますよね。
> 名物料理を食べたのなら来た甲斐があったと思いますよ(^^)

シラスご飯がセットになったお得な魅力あるメニューがたくさんあって、すごく迷いました
名物という言葉についつい弱くて、すき焼き御膳をいただきましたが、何事も経験ですよね
とはいうものの、最初はシンプルが一番ということを、しみじみ感じるこの頃です

2018/05/30 (Wed) 16:51 | REPLY |   

Yottitti  

tookueさん

こんにちは

> そういや
> 東京の「うどん」上野で一度食べたという記憶しかないです
> 味の方はどうだったんだろう?

うどんのコシも違ったでしょうし、きっと、うどんもかけそばみたいなのが多かったのではないでしょうか
そちらは、いろいろな種類があって、食べ方も選べるのも楽しみですよね


> ボリュームありそう~
> ご飯にうどん、
> こちらも、そうですが
> 主食のWですね
>
> 太りますよね~(^o^)

そちらも、うどんオンリーのイメージでしたが、プラスご飯でしたか!
いい気になって食べてると太りますよね
やっぱり麺がおいしくて、また遊びに行きたいエリアです

2018/05/30 (Wed) 16:58 | REPLY |   

Yottitti  

Samansaさん

> 大阪は安くて美味しい!と評判ですね。実際お手頃価格でもとても美味しいですよね。

大阪はB級グルメも多く、量も多いし、お値段もお手頃でおいしいですよね
心なしか、観光客も多いように感じます


> すき焼きにおうどん、家ではすき焼きをした最後の〆におうどんを入れて塩・胡椒で頂きますが・・・

私も結婚以前は、すき焼きはおうどん派だったのですが、最近はごはんに変わりました
そういえば、今半なども、〆はうどんですよね


> そして、私もびっくりしたのですが、大阪の方はお好み焼きにをおかずにご飯をいただかれるそうですよ。ちょっと考えられないのですが炭水化物に炭水化物はおおありのようです。

お好み焼きにご飯は当たり前のようですね(笑)
お好み焼きがおかずというのがびっくりします
でも、お好み焼き屋さんでお隣に座った方はご年配だったからか、お好み焼きだけでした
さすがに炭水化物の組み合わせは、多いですよね


> 海外旅行に行かれていない合間は国内旅行で美味しい物を沢山頂かれて羨ましい~

海外旅行は夏には行きたいと考えてますが、少しお預けになりそうです
国内でその分、楽しみたいと思います!

2018/05/30 (Wed) 17:05 | REPLY |   

EkaterinaYoghurt  

こんな感じの落ち着いた日本の佇まいのお店、メニューも多彩な和食の中から選べるところって実は好きなんです♪
しかもこちらは老舗とあってお味も間違いないはずです!すき焼きはおうどんが沢山で満腹感も申し分なさそうですね。
どん兵衛やコンビニおでんなど、その地域に合った味があると、味めぐりが出来て旅行のちょっとした楽しみになりそうで面白そうです。

2018/06/04 (Mon) 15:17 | REPLY |   

Yottitti  

Ekaterinaさん

> こんな感じの落ち着いた日本の佇まいのお店、メニューも多彩な和食の中から選べるところって実は好きなんです♪
> しかもこちらは老舗とあってお味も間違いないはずです!すき焼きはおうどんが沢山で満腹感も申し分なさそうですね。
> どん兵衛やコンビニおでんなど、その地域に合った味があると、味めぐりが出来て旅行のちょっとした楽しみになりそうで面白そうです。

最近は、和食に和菓子が多くなりました
店構えはお店の顔でもあるし、素敵なたたずまいのお店には引き込まれます
Ekaterinaさんが着物で出かけられたら絵になりますね~!
メニューも多くシラスご飯のセットをいただくつもりが、名物と書かれたすき焼き御膳にすっかり魅了されてしまいました
今はどこでもだいたい手に入る時代にはなりましたが、やっぱりところ変われば食文化も変わって、いろいろなものをいただいたり、目新しくて探したりするのはとっても楽しいです

2018/06/07 (Thu) 18:43 | REPLY |   

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