大阪はカレー激戦区

大阪は、実はカレー屋さんも多く、かなりの激戦区です

今回はカレーのイメージとする定番のお店2つ


インデアンカレー

大阪に7店舗、芦屋に1店舗、東京に1店舗展開するレストラン
友人に写真を見せたら、ハンバーグ?といわれましたが、ライスを覆うようにたっぷりかけたカレー
いつもはカレーーのルーが足りない~と思いますが、心おきなく堪能できます
懐かしい甘さ~と思っていると、ガツンとスパイスが効いた辛さがやってきて、じんわり汗ばみます
そんなときはカレーのお供のキャベツのピクルス、さっぱりしていておいしいです
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メニューはパスタなどもありますが、
早くておいしいカレー、いつも混んでる人気店です
また訪れたくなるカレーのお味で、地元の人にとっては、ソウルフードなのだと思います



ガイドブックなどに載る有名店自由軒

明治43年創業、大阪で初となる西洋料理店

大衆洋食と描かれた暖簾に、看板娘の女将さん
地元で愛される昔懐かしいお店で、親近感がわいてきます!
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たくさんの洋食メニューが並んでいて、とても美味しそう~!
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店内もレトロな雰囲気で、お隣さんとも近いです
また、女将さんが店員さんにテーブルの東だの西だの手際よく切り盛りしています
作家織田作之助の「夫婦善哉」にも登場する老舗洋食店で、入口には有名人の写真などがたくさん並んでます
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一番有名なのは「名物カレー」
写真で見たときはドライカレーかと思ったら、ご飯とカレーを混ぜ合わせ、その上に玉子を乗せたカレー
炊飯器のない時代、アツアツのカレーを提供しようと考案されたレシピ
最初はカレーとご飯をいただきます
次にウスターソースをかけていただきます
最後に卵と混ぜていただくと、まろやかになり、絶妙でおいしいです
家でもできそう?と思うレシピですが、先に具材を、そしてご飯、カレーと炒め合わせるそうです
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夫は
名物カレーと人気を二分するハイシライス
チキンライスのようだけど、ハイシライスは大阪のハッシュドビーフをさしてるようで、関西では呼び方が違うの?とびっくりです
ちなみに関東ではハヤシライスです
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観光客も多いけど、地元の人も多く人気のお店です
かなりの回転率!にびっくり!
長年、地元の人に愛されてるお店が多いです
またカレー屋さんが多く、大阪はカレーも激戦区なのです
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18 Comments

ポケ  

私もパッと見ハンバーグだと思いました!
カレーたっぷりのご飯いいですね。
小さい頃はルーとご飯をわけず、こうやって全体にカレーかけて食べていました。
懐かしいTHEカレーライスです。
2軒目は独特ですね。
ドライカレーでもなく、普通のカレーでもなく、カレーリゾットでもなく。
家でも出来そうと思いますが、きっと具材とルーの分量など長年研究して
お店のは絶妙なバランスになっているのでしょうね。

2018/06/01 (Fri) 06:18 | REPLY |   

M@lauaealoha  

こんにちわ

丸の内にある「インデアンカレー」行ったことがあります。
辛いんだけどクセになるお味、キャベツのピクルスがまたおいしくて
リピートしたくなるお店ですよねー。
「自由軒」はあちらこちらで見るチェーン店とは違うんでしょうか?
ドライカレーっぽい見た目のカレー、本場で食べてみたいデス。

2018/06/01 (Fri) 09:02 | EDIT | REPLY |   

Yottitti  

ポケさん

> 私もパッと見ハンバーグだと思いました!
> カレーたっぷりのご飯いいですね。
> 小さい頃はルーとご飯をわけず、こうやって全体にカレーかけて食べていました。
> 懐かしいTHEカレーライスです。

豪快なカレーで、一瞬、カレーには見れないですよね
家ではたっぷりカレーをかけていただくので、ルーとご飯の配分を間違えますが、こちらは、しっかりいただけます
コクもあるし、かといって、家で作るレシピとは違っておいしいカレーです

> 2軒目は独特ですね。
> ドライカレーでもなく、普通のカレーでもなく、カレーリゾットでもなく。
> 家でも出来そうと思いますが、きっと具材とルーの分量など長年研究して
> お店のは絶妙なバランスになっているのでしょうね。

想像通りといえば想像通りのお味なのですが、家でつくろうと思うと、カレーとご飯を混ぜるだけとは違うようです
カレーもお店で出している普通のカレーライスと、こちらの名物カレーでは、カレーのレシピを変えるこだわりがあるそうです
ありそうでない発想、これって大事なのでしょうね

2018/06/01 (Fri) 13:46 | REPLY |   

Yottitti  

lauaealohaのMさん

こんにちは

> 丸の内にある「インデアンカレー」行ったことがあります。
> 辛いんだけどクセになるお味、キャベツのピクルスがまたおいしくて
> リピートしたくなるお店ですよねー。

さすがカレー探検隊のMさん、東京のインデアンカレーも体験済みですね!
家で作るカレーとは違って、一味も二味も違いますよね
キャベツのピクルスも、お店の雰囲気も一緒です
暑くなるとあの辛さ、食べたくなりそうですね


> 「自由軒」はあちらこちらで見るチェーン店とは違うんでしょうか?
> ドライカレーっぽい見た目のカレー、本場で食べてみたいデス。

どこのお店ものれん分けしたりして、いろいろありそうですよね
独立した「せんば自由軒」は東京にもあるようです
後から辛さがやってきますが、想像通りのお味ですが、自宅で再現するのは難しいのかな~と思いました

2018/06/01 (Fri) 13:57 | REPLY |   

Samansaおばさん  

こんばんは

Yottittiさんは色んな所にお出かけになりますがどちらへ行かれても本当によ~く名店、老舗、美味しいお店をご存じですね。やっぱり事前に色々お調べになって情報を集めて行先を決めてからお出かけになるのですか?

うちは大抵行き当たりばったりなんでよく外すことがあります。逆に美味しいと次もまた同じお店に行ったりするのでなかなか広がりません。

2018/06/01 (Fri) 20:47 | REPLY |   

GUIHUA  

大阪はカレー激戦区なんですか!!
もう知らない大阪の顔がいっぱい!!
確かに安くておいしいカレーは大阪っぽいかも知れません。
本当にドでかいハンバーグな様相ですね~!!
あまりにボリュームで、お腹一杯になりそう。
ワタシは自由軒のカレーが混ざったご飯が食べたいです!!真ん中の生卵がおいしそう!
かなり好みのタイプです。う~食べたいです!
お店もレトロな昭和感でいい感じですね。

2018/06/01 (Fri) 21:26 | EDIT | REPLY |   

tookue  

こんにちは!

大阪はカレー激戦区って
知らなかった___φ(゚ー゚*)フムフム

自由軒名物カレー

やっぱカレーって自分の中では
混ぜながら食べるというのが常識になってるので
混ざってある、、というのも変な気分ですね
やっぱ
卵がのかってるのが チキンラーメンおもだしちゃって(苦笑)
生が美味しんでしょうかね
ミディアムヘアとかにしてもらえるんですかね(^o^)

2018/06/02 (Sat) 10:22 | EDIT | REPLY |   

親父  

かなり前から大阪はカレーが流行ってましたね。
ウメ地下にも有名店があったけど名前忘れちゃいました。
両方のお店とも美味しいですね、関東と大阪の違いは玉子かな。
関東は茹で卵、関西は生だから。

2018/06/03 (Sun) 06:54 | EDIT | REPLY |   

EkaterinaYoghurt  

大阪はカレーの激戦区なのですね。確かにご紹介いただいた写真だけでもお店による個性があってカレーめぐりも面白そうです^^
ご友人のハンバーグ?っていうの、笑いました!でもそのご友人のご発言も分かりますけど^^
カレーに卵とかウスターソースっていうのも昭和の時代はよくあったな〜ってクスッとしてしまいました。
今やカレーは日本のファストフードですよね。手軽にささっといただけて安くてお腹も満たされる・・・日本ってやっぱり食の美味しい国です。

2018/06/04 (Mon) 15:09 | REPLY |   

rika3377  

こんにちは。
わ~、本当にいろいろなお店があって楽しそうですね。
食い倒れの大阪と言いますが、食べるためだけでも大阪に行く価値がありそうです。
こうしたお店だと、お財布にもやさしそう・・・
カレー激戦地とは初耳です。
カレーはやはりどこでも人気ですよね。

2018/06/04 (Mon) 21:43 | REPLY |   

Yottitti  

Samansaさん

コメレス遅くなりました

> Yottittiさんは色んな所にお出かけになりますがどちらへ行かれても本当によ~く名店、老舗、美味しいお店をご存じですね。やっぱり事前に色々お調べになって情報を集めて行先を決めてからお出かけになるのですか?

大阪はガイドブックに載ってるようなお店に出かけてます
観光客ばかりかと思いきや、地元の人にも人気店で、はずすことなくおいしく楽しいです
東京もガイドブックを買って読んでみると、新しい発見があるのだろうなと思うこの頃です
今はネットも普及してありがたい時代になりました


> うちは大抵行き当たりばったりなんでよく外すことがあります。逆に美味しいと次もまた同じお店に行ったりするのでなかなか広がりません。

紹介してないところも多く、往々にして外すこともおおいですよ
同じお店に通うっていうのもわかります
特に近所はそうですよね

2018/06/04 (Mon) 23:19 | REPLY |   

ピー助  

自由軒のカレー!
一度食べてみたいです。
なんといっても、真ん中の卵が魅力的!!
ドライカレーだと思っていました。

2018/06/05 (Tue) 11:27 | REPLY |   

Yottitti  

GUIHUAさん

コメレス遅くなりました

> 大阪はカレー激戦区なんですか!!
> もう知らない大阪の顔がいっぱい!!
> 確かに安くておいしいカレーは大阪っぽいかも知れません。
> 本当にドでかいハンバーグな様相ですね~!!
> あまりにボリュームで、お腹一杯になりそう。

やっぱり食文化って、知らないだけでいろいろあるんですよね
大阪はカレーのお店も多く、それぞれ個性があって奥深いことにびっくりしました
こちらのお店はたっぷりかかったカレーのルー、スパイスが効いていて、今まで食べたことのないコクがあっておいしかったです
写真はハンバーグみたいになってしまいました(笑)
結構多いのに、女性でも、完食してる方が多かったです


> ワタシは自由軒のカレーが混ざったご飯が食べたいです!!真ん中の生卵がおいしそう!
> かなり好みのタイプです。う~食べたいです!
> お店もレトロな昭和感でいい感じですね。

ザ昔ながらの洋食屋さんの趣ですよね
店内もきゅきゅっとつまって、活気があります
自由軒のカレーは、想像どおりのお味ですが、家で真似しようと思うと難しいのかもしれません
真ん中の卵がまろやかになっておいしいです

2018/06/07 (Thu) 18:02 | REPLY |   

Yottitti  

tookueさん

> 大阪はカレー激戦区って
> 知らなかった___φ(゚ー゚*)フムフム

B級グルメ満載ですが、カレーは特徴のあるお店が多く、激戦区でびっくりしました
食べ歩きも楽しそうです


> 自由軒名物カレー
>
> やっぱカレーって自分の中では
> 混ぜながら食べるというのが常識になってるので
> 混ざってある、、というのも変な気分ですね

ドライカレーとは違って、とろとろした感じがちがいます
カレーとご飯は炒め合わせてるようで、家で混ぜるかレートは一味違います~
でもカレーと卵を混ぜるので、混ぜる作業は一緒です(笑)


> やっぱ
> 卵がのかってるのが チキンラーメンおもだしちゃって(苦笑)
> 生が美味しんでしょうかね
> ミディアムヘアとかにしてもらえるんですかね(^o^)

確かにチキンラーメンも生卵ですね
大阪ってブロ友さんもおっしゃってるけど、生卵文化なのですね
ミディアムレアは、お店の方にオーダーしたら、即却下でしょう(笑)

2018/06/07 (Thu) 18:17 | REPLY |   

Yottitti  

親父さん

> かなり前から大阪はカレーが流行ってましたね。
> ウメ地下にも有名店があったけど名前忘れちゃいました。

私は初めて知ったのですが、カレー文化は有名だったのですね
最近は、おしゃれなカレーも増えて、ますますあつくなってます
やっぱり梅田は大阪の玄関口で、有名店が多いですよね


> 両方のお店とも美味しいですね、関東と大阪の違いは玉子かな。
> 関東は茹で卵、関西は生だから。

親父さんは両方のお店をご存知でしたか!
ずいぶんと値上がりしたようです
卵も大阪と東京では違うとは・・・いろいろ食の違いにびっくりします

2018/06/07 (Thu) 18:21 | REPLY |   

Yottitti  

Ekaterinaさん

すっかり遅くなりましたが、お帰りなさい~
お忙しいところ、連コメありがとうございます

> 大阪はカレーの激戦区なのですね。確かにご紹介いただいた写真だけでもお店による個性があってカレーめぐりも面白そうです^^
> ご友人のハンバーグ?っていうの、笑いました!でもそのご友人のご発言も分かりますけど^^
> カレーに卵とかウスターソースっていうのも昭和の時代はよくあったな〜ってクスッとしてしまいました。
> 今やカレーは日本のファストフードですよね。手軽にささっといただけて安くてお腹も満たされる・・・日本ってやっぱり食の美味しい国です。

大阪はカレー店が多く、また個性があって、どこに行こうか迷いました
両方ともガイドブックにも載ってる有名店で、自由軒のカレーは地元の人も観光客にも人気のお店です
1軒目のカレー屋さんのカレーは、たっぷりルーがかかって、出てきたときはびっくりしました
写真で見ると、ハンバーグみたいですよね(笑)
昔はよくソースをカレーにかけたもので、懐かしかったです
あまり生卵を載せるイメージはなかったけど、ブロ友さんがおっしゃってるけど、西には多い文化なのかもしれません
困ったときのカレーのイメージでしたが、手軽に早く食べれるし、忙しい日本人の食生活にもマッチするし、改めて、いつまでも愛されるベストフードと実感しました~

2018/06/07 (Thu) 18:34 | REPLY |   

Yottitti  

rikaさん

こんにちは

> わ~、本当にいろいろなお店があって楽しそうですね。
> 食い倒れの大阪と言いますが、食べるためだけでも大阪に行く価値がありそうです。
> こうしたお店だと、お財布にもやさしそう・・・
> カレー激戦地とは初耳です。
> カレーはやはりどこでも人気ですよね。

カレーも個性のあるお店が多く、昔から有名だそうです
食い倒れの大阪とはいいますが、おうどんとか、お好み焼きも、カレーも、洋食屋さんも多く、安くておいしいお店が多いです
また串揚げやお魚などをつまみにして一杯飲み屋さんも多いし、ふぐのお店とかお魚好きの方にもお酒が好きな方はいいと思います
奥深い大阪で、結構はまる人も多いです
ぜひ大阪にも~

2018/06/07 (Thu) 18:53 | REPLY |   

Yottitti  

ピー助さん

> 自由軒のカレー!
> 一度食べてみたいです。
> なんといっても、真ん中の卵が魅力的!!
> ドライカレーだと思っていました。

想像通りのお味といいますか~、スパイスが効いて、ソースを加えたり、生卵を加えたり、いろいろな変化を楽しめる奥深いカレーです
自分でも作れそうですが、なかなか味の再現は無理なんだろうな~と、お店で味わい深くいただきました

2018/06/07 (Thu) 18:55 | REPLY |   

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