みたらし団子が人気の喜八洲総本舗

まだ大阪の話が続きます


大阪・十三の人気和菓子店喜八洲(きやす)総本舗

昭和23年に創業、素材にこだわり、お値段もお手頃で、地元の人に愛されてる老舗和菓子屋です
デパートや駅ビルにも店舗があり、お土産にも買い求めやすいです



一番人気はみたらし団子5本460円


注文すると、その場で、焼き加減を聞いてくれて、その場で炙ってくれます
焼き加減は、お店の方にお任せしました
アツアツのお団子をたれにくぐらせ、出来立てを包んでくれます
お値段も5本460円と良心的
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お団子の形はお店のこだわりの俵型、焦げ目がつきやすく、タレの絡みをよくするそうです
タレは出汁も入ったしょうゆダレ
横浜出身の私には、少し甘く感じましたが、夫は食べなれた懐かしい味で、名古屋も甘めのようです
今回知ったみたらし団子の文化にびっくりです
ソースにしょうゆは、大阪は甘めなのかなと感じます
お土産にお勧めしたいところですが、お団子は当日限りなのが残念です
その場でいただくのがよいと思います
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とっても気に入った酒饅頭

看板商品だけに本店が描かれたパッケージ
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6個入り552円
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こちらもアツアツを包んでくれます
酒麹の香りがただよい、真っ白な小ぶりのお饅頭
餡子も甘すぎず、ちょうどよい甘さ、群馬県の渋川の伊香保の清芳亭のお饅頭と同じくらい気に入りました
おいしいけど、こちらも当日限り
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店員さんがあっという間にきれいに包んでくれた包装紙
その正確さと速さに脱帽です
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そして

夏の涼にぴったりの水羊羹と抹茶かん水
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水羊羹もほどよい甘さでおいしかったです
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抹茶かん水
葛饅頭のお菓子、夏の涼にぴったりです
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どのお菓子もおいしくてお安くておすすめですが、生菓子だと当日限りと賞味期限が短いのが難点ですが、
お土産には日持ちするきんつばなどもあります
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14 Comments

GUIHUA  

ワタシは喜八洲総本舗の巨大なきんつばをいただいたことがあります。
関西のみたらし団子は四角なので面白いですね!
九州は普通に丸ですよ!!
喜八洲総本舗は意外とお値段も安くて、そしてとてもおいしいのでワタシも大好きです!
大阪は和菓子がおいしいと聞いています。
豪快な甘味が食べられそうで楽しいでしょうね~。

2018/06/20 (Wed) 21:02 | EDIT | REPLY |   

ポケ  

焼き加減を聞いてくれるお団子屋さんなんて初めて聞きました。
良く焼いたら表面カリカリとか、軽く炙るともちもち、とか食感も変わるのかしら?
お土産もいいですが、せっかくなので熱々のをその場で食べたいですね。
水ようかんもコロンとしていてつややかで涼し気です。
暑い日でもペロッと食べられそうですね。
それにしてもYottittiさんは、いろんなジャンルでグルメです!

2018/06/21 (Thu) 03:00 | REPLY |   

M@lauaealoha  

こんにちわ

大阪の有名なみたらし団子は俵型なんですね!
丸いのを見慣れているとフシギに見えます。
炙りたては食べたことがないんですが、香ばしくておいしいでしょうねー!
みたらしの餡も地方によって違いがあるとは知りませんでした。

Yottittiさん宅のランチョンマットはチルウィッチ!?
わが家のと似てるのでビックリです。

2018/06/21 (Thu) 10:27 | EDIT | REPLY |   

tookue  

こんにちは!

みたらし団子
好きです
焼き加減調節してくれるのはいいですよね
タレが沢山ある

どう焼いてもらえば美味しんだろう?

小中学性の頃
紅白饅頭として
出てたと思うけど

今思えば 
酒饅頭だったのかな

酒粕で作るから 酒饅頭なんですね
今知った(苦笑)

2018/06/21 (Thu) 10:58 | EDIT | REPLY |   

Yottitti  

GUIHUAさん

> ワタシは喜八洲総本舗の巨大なきんつばをいただいたことがあります。
> 関西のみたらし団子は四角なので面白いですね!
> 九州は普通に丸ですよ!!
> 喜八洲総本舗は意外とお値段も安くて、そしてとてもおいしいのでワタシも大好きです!
> 大阪は和菓子がおいしいと聞いています。
> 豪快な甘味が食べられそうで楽しいでしょうね~。

GUIHUAさんが喜八洲総本舗のきんつばを買ってらっしゃったのはチェックしました~(笑)
こちらのお店は安くておいしいしいいですよね
みたらし団子は俵型は初めてでしたが、タレも絡まって、大きさも食べやすくて、なるほど~と思いました
九州もお味はしょうゆがまろやかだと聞いたので、大阪と同じ甘めのタレなのかしら~
関東のみたらし団子はしょうゆ辛く感じるかもしれませんね
大阪にはおいしい和菓子屋さんがたくさんあるのだと思います
地域柄、わらび餅が多いな~と感じます

2018/06/21 (Thu) 16:25 | REPLY |   

Yottitti  

ポケさん

> 焼き加減を聞いてくれるお団子屋さんなんて初めて聞きました。
> 良く焼いたら表面カリカリとか、軽く炙るともちもち、とか食感も変わるのかしら?
> お土産もいいですが、せっかくなので熱々のをその場で食べたいですね。
> 水ようかんもコロンとしていてつややかで涼し気です。
> 暑い日でもペロッと食べられそうですね。
> それにしてもYottittiさんは、いろんなジャンルでグルメです!

大阪には、お団子をその場で焼いてたれを絡めて包んでくれるお店がほとんどです
私も焼き方はお任せなのでわからないけど、焦げ目が好きか、嫌いかなのかしら
湯煎やレンジで温めなおせると思いますが、その場でアツアツをいただくのが良いですよね
関東とは違うお団子屋さんのスタイル、そして味にも驚きました
水羊羹も餡子ほど重くないので、食欲のなくなるこれからの時期にぴったりです
食べることは好きなので、目新しいものがあると、ついついチャレンジしたくなります
友人はビワもイチジクも食べたことがなく、まったく冒険しない慎重派で、ポケさんは冒険派か慎重派かどちらかな~と想像しています

2018/06/21 (Thu) 16:32 | REPLY |   

Yottitti  

lauaealohaのMさん

こんにちは

> 大阪の有名なみたらし団子は俵型なんですね!
> 丸いのを見慣れているとフシギに見えます。
> 炙りたては食べたことがないんですが、香ばしくておいしいでしょうねー!
> みたらしの餡も地方によって違いがあるとは知りませんでした。

俵型のみたらし団子は大阪では多いようです
こちらのお店は小さな俵型のお団子で、食べやすくて、タレに絡みやすく、考えられて作られたんだろうなと思いました
大阪では注文するとその場で焼いてくれて、タレを絡めて包んでくれます
関西のみたらし団子は甘くてびっくりしました
お醤油が違うそうですが、提供するスタイルも違うし、びっくりしました


> Yottittiさん宅のランチョンマットはチルウィッチ!?
> わが家のと似てるのでビックリです。

チルウィッチっていうんですね
デパートで買い求めたのですが、サイズ感も良く、お手入れなど使いやすくて気に入ってます
Mさんとお揃いですね~

2018/06/21 (Thu) 16:42 | REPLY |   

Yottitti  

tookueさん

> みたらし団子
> 好きです
> 焼き加減調節してくれるのはいいですよね
> タレが沢山ある

大阪の和菓子屋さんでみたらし団子を買うと、その場で焼いてくれるんです
タレもたくさん絡めてくれると嬉しいですよね


> どう焼いてもらえば美味しんだろう?

しっかり焦げ目がついたほうが好きかどうかでしょうね
真っ黒こげも困るし、ほどほどがよいのではないでしょうか!?


> 小中学性の頃
> 紅白饅頭として
> 出てたと思うけど

> 今思えば 
> 酒饅頭だったのかな

やっぱり酒饅頭と紅白饅頭は別物ではないでしょうか!
お店によってでしょうけど、紅白饅頭は、調べてみると、山芋を使ってるお店が多いですね
今はだいぶ減ってきましたよね


> 酒粕で作るから 酒饅頭なんですね
> 今知った(苦笑)

最近はまってるNHKの番組の「チコチャン」に投稿してみようかしら

2018/06/21 (Thu) 16:51 | REPLY |   

EkaterinaYoghurt  

大阪はくいだおれの街とは言いますが・・・Yottittiさん、沢山召し上がりましたね^^
大阪は何日行かれていたんですか!?日持ちしないものも含めて、沢山召し上がっていて羨ましいです♪健康な証拠!!ですね^^

季節柄、水羊羹が気になりました。お皿もとっても綺麗^^こんなお皿持っていたら、お料理もクリエイティブさが上がりそうです。いつも美味しいお食事作られているんでしょうね^^

2018/06/22 (Fri) 12:44 | REPLY |   

Yottitti  

Ekaterinaさん

> 大阪はくいだおれの街とは言いますが・・・Yottittiさん、沢山召し上がりましたね^^
> 大阪は何日行かれていたんですか!?日持ちしないものも含めて、沢山召し上がっていて羨ましいです♪健康な証拠!!ですね^^

いつまで経っても終わらない大阪の話で不思議ですよね(笑)
いろいろなところの話も交えて、今後は、さらに不思議な世界に入るかもしれません
ところどころにボロがでてきてますが、しばらくはこのまま見守ってくださいませ~


> 季節柄、水羊羹が気になりました。お皿もとっても綺麗^^こんなお皿持っていたら、お料理もクリエイティブさが上がりそうです。いつも美味しいお食事作られているんでしょうね^^

いつも同じお皿ばかり使っていましたが、今後はお皿も楽しみたいなと思ってるところです
先日ゼリーのお話の時に、器の話が出たので、このお皿もデビューしました
お料理は腕がないので、素材勝負です

2018/06/22 (Fri) 17:24 | REPLY |   

rika3377  

こんにちは。
みたらし団子も大好きです。
でも、もう何年も食べていません。
帰国もいつも短期でバタバタするので、なかなかゆっくり日本の食べ物を味わっている暇がありません。
大阪に行くと、一気にいろいろ食べられそうですね。笑

2018/06/22 (Fri) 21:10 | REPLY |   

Yottitti  

rikaさん

こんばんは
コメレス遅くなりました

> みたらし団子も大好きです。
> でも、もう何年も食べていません。
> 帰国もいつも短期でバタバタするので、なかなかゆっくり日本の食べ物を味わっている暇がありません。
> 大阪に行くと、一気にいろいろ食べられそうですね。笑

rikaさんも帰省の時にいろいろ和菓子を召し上がってるけど、最近はお抹茶とかおしゃれな和菓子が増えたような気がします
みたらし団子は、あのしょうゆっぽさが日本らしくておいしいですよね
特に夏場は涼しいお菓子とか、さっぱりするものを好みますよね
大阪はなんでもあって面白いです
旅行者には大阪は人情も厚く、街も面白いので、人気の高い観光地になってきてるようです
そういう私は、少しお出かけすると、おいしそうなものや珍しいものに誘惑がいっぱいで大変です(笑)

2018/06/24 (Sun) 22:51 | REPLY |   

親父  

みたらし団子のたれにだし汁が入ってるのは関西なんですか。
一度友人が作ってくれた、みたらしを食べてびっくりしたことがあったんです。
親父はみたらしは関東の味の方が好みです。

2018/06/26 (Tue) 10:23 | EDIT | REPLY |   

Yottitti  

親父さん

> みたらし団子のたれにだし汁が入ってるのは関西なんですか。
> 一度友人が作ってくれた、みたらしを食べてびっくりしたことがあったんです。
> 親父はみたらしは関東の味の方が好みです。

4店舗くらいいただきましたが、関西のみたらし団子って甘くて、食べるたびにびっくりします
多分、出汁も入っているし、おしょうゆが違うんだと思います
京都や愛媛の出身の西の方のお話でも、みたらし団子は甘いのが普通だそうです

2018/06/26 (Tue) 16:30 | REPLY |   

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