大阪で有名なフレンチ「カランドリエ」

いますぐ夏の旅行記にも入らないと記憶が薄れてしまいそうですが、あと数回国内のお話を続け、ペースアップしたいと思います



大阪の本町にあるフレンチレストラン「カランドリエ」

ミシュランの一つ星を獲得し、大阪ではちょっと有名なお店です

お店の外観は、おしゃれなブティックのよう~
最後に写真撮影と思っていたら、ご丁寧なお見送りで、撮影しそこないました


お店に入ると、シェフが温かくお名前も覚えてくださり、お出迎えしてくれました



落ち着いたおしゃれな店内
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ディナーメニューのLes étoiles星
料理4品、チーズとデザートのコース


アミューズ
名物のフォアグラのスープのコロッケ
楽しみにしてたこちらのコロッケ、スタッフの方から「スープがはじけてしまうので一口で食べてください~」と、お声がけがありました
ドキドキしながらお口の中に入れると、フォアグラの濃厚なスープがジュワ~っととろけ出て幸せです(写真は二人分です)
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パン
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冷たい前菜
冷たい鮭とは!と、火加減も抜群で少しレア状態でおいしくいただきました
おしゃれなホワイトアスパラにグリーンアスパラ、枝豆、ゴーヤ、トマト
ホワイトアスパラのソースが絶妙です
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温かい前菜
ぷりぷりしたカナダのオマール海老
ヨーロッパのキノコのポルチーニ
バターを利かせたソースがおいしいです
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お魚
ぱりぱり皮を焼いた佐賀の真鯛
付け合わせはかぼちゃや玉ねぎ、ナスの温野菜、彩りがきれいです
フレンチでいただくお魚は素人では調理できないお味です
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お肉
ラム肉か羊肉か牛肉
夫は羊肉、脂がのってるけど、ちょっと癖があったようです
私は下の写真の熊本産の牛肉
付け合わせはいんげん、蕪、ブロッコリーにカリフラワー、いろいろなお野菜がおいしいです
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まだまだ続きます

チーズ
専門のスタッフが、「フレンチではまだまだ山登りでは7合目!」と、ワゴンに乗ったいろいろなチーズを説明してくれます
ブランデーであぶったもの、塩であらったもの、まろやかなものから、しょっぱいものは薄くカットしてもらい、アオカビチーズはのぞいてカットしてもらいました
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クルミの入ったパンもサーブしてくれ、チーズによく合います
お腹いっぱいのはずなのに、手が止まりません
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お口直しの冷たいデザート(アヴァンデセール)
サクランボとヨーロッパのフルーツのアイスとムース、飾りはキャラメリーゼされたもの
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デザートのワゴンもやってきました
いただいたのは
・胡麻のブランマンジェ
・おいしい卵のロールケーキ
・マンゴーのタルト
・アーモンドのシュークリーム
・レモンケーキ
・濃厚ガトーショコラなど、おいしくいただきました
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本当の最後
コーヒーとプチフールで〆となりました
温かいチョコタルト、マカロン、フルーツ、アーモンド
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お堅いフレンチのイメージですが、肩ひじ張らずかしこまらずに居心地も良くおいしくいただきました
お酒もいただいたのでお腹いっぱい、贅沢なフレンチのフルコースを堪能しました

ご丁寧にお見送りしてくださり、感謝です
ごちそうさまでした

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10 Comments

M@lauaealoha  

こんにちわ

大阪の有名なフレンチなんですね!
アミューズからプティフールまでどれもおいしそー( ´¬`)ジュル
コースにフロマージュが入ってるって珍しいような!?
フロマージュでまだ7合目って!と思ったら
アヴァンデセール、デセールワゴンにプティフールとボリュームたっぷりで
7合目というのもナットクしました(笑)

2019/08/19 (Mon) 16:02 | EDIT | REPLY |   

rika3377  

こんにちは。
すっごく本格的なフレンチですね!
お写真拝見しているだけで幸せ気分が味わえます。
チーズもクルミパンと合わせていただくと、お味が一段と引き立っておいしいですよね。
デザートもいろいろ楽しめて本当至極の時ですね。
プチフール、お持ち帰りしたいぐらいの充実メニューですね。

2019/08/19 (Mon) 17:37 | REPLY |   

Yottitti  

lauaealohaのMさん

こんばんは

> 大阪の有名なフレンチなんですね!
> アミューズからプティフールまでどれもおいしそー( ´¬`)ジュル
> コースにフロマージュが入ってるって珍しいような!?
> フロマージュでまだ7合目って!と思ったら
> アヴァンデセール、デセールワゴンにプティフールとボリュームたっぷりで
> 7合目というのもナットクしました(笑)

以前、キュウ親さんもいらっしゃってたお店です
ミシュランも獲得し、食べログでも高評価、ホテルとは違うアットホームなフレンチレストランです
お料理は素材やお野菜にこだわりがあり、おしゃれなフレンチを楽しむことができました
なかなか正統派フレンチでもフロマージュが入ってるのは少ないですよね
お腹いっぱい~といいつつ、興味本位でいただきました
本当フロマージュからが本当のフレンチのお楽しみのようで、お腹いっぱいで、そのあとはバタンキューでした

2019/08/19 (Mon) 22:39 | REPLY |   

Yottitti  

rikaさん

こんばんは

> すっごく本格的なフレンチですね!
> お写真拝見しているだけで幸せ気分が味わえます。
> チーズもクルミパンと合わせていただくと、お味が一段と引き立っておいしいですよね。
> デザートもいろいろ楽しめて本当至極の時ですね。
> プチフール、お持ち帰りしたいぐらいの充実メニューですね。

いままでいただいたことがないフルコースをいただけるなんてびっくりです
これが正統派のフレンチなのでしょうね
日本ではチーズが出てくるお店は少なく、ゆったりとした時間を過ごせ、貴重な経験ができました
チーズに合わせたクルミパン、お腹いっぱい~といいつつ、貧乏性で、しっかりいただいてきました
夫はさすがにセーブして、私は倍は食べてると思います

2019/08/19 (Mon) 22:44 | REPLY |   

tookue  

こんにちは!

チーズは皿にもってある種類以上が選択できてたべれるんですか?

よっちさん
アオカビチーズは絶対食べなきゃ😃
実際にカビが生えてるんですか~~
そなんなんあるの・ですが

2019/08/20 (Tue) 13:01 | EDIT | REPLY |   

Yottitti  

tookueさん

> チーズは皿にもってある種類以上が選択できてたべれるんですか?

2種類くらい遠慮したので、10種類ほどワゴンに乗ってきたと思います
珍しいチーズをいただきました


> よっちさん
> アオカビチーズは絶対食べなきゃ😃
> 実際にカビが生えてるんですか~~
> そなんなんあるの・ですが

ブルーチーズといって、一度かじったことはあります
どうも香りが強くて、お酒好きな方は好まれる方は多いと思います
間違っても、tookueさん、作ってみようと思わないようにお願いします

2019/08/20 (Tue) 17:28 | REPLY |   

はむこたん  

どれもおいしそうなお料理が並んでいて、ステキです~!!
しかも、チーズやデザートのワゴンまであるなんて
帰る時には、シアワセ気分になれちゃいますね❤
大阪は行ったコトがないのですが、良いお店がいろいろあるって聞くので
見てると、行ってみたくなります。

2019/08/21 (Wed) 15:30 | REPLY |   

Yottitti  

はむこたん

> どれもおいしそうなお料理が並んでいて、ステキです~!!
> しかも、チーズやデザートのワゴンまであるなんて
> 帰る時には、シアワセ気分になれちゃいますね❤
> 大阪は行ったコトがないのですが、良いお店がいろいろあるって聞くので
> 見てると、行ってみたくなります。

大阪は食の台所ともいわれるし、おいしいお店が多いようです
また、関東でいただくお野菜やお魚も違って、新鮮な出会いがあり楽しいです
メインのお料理でお腹もいっぱいなのに、チーズやデザートまでサーブしてくれて、ゆっくり堪能できました
その後は、お酒も入って、お腹もいっぱいで倒れてたのは間違いないです

2019/08/21 (Wed) 16:34 | REPLY |   

GUIHUA  

こういうステキなフレンチのお店を紹介していただくと、より大阪に行きたくなります。
やはりミシュランの星のついたお店は安定のおいしさのようですね!
佐賀の鯛や熊本の牛が食材で使われているのも嬉しい感じ!
しかし、チーズが一番目を引いてしまいました!!
ブランデーであぶったチーズって一体?!
洗練された大阪フレンチ!いいですね~!
最近、食の贅沢を全くしていないワタシです。(夏は疲れて、無理ですね~)
秋になったらおいしいフレンチにワタシも行きたくなりました。

2019/08/23 (Fri) 21:45 | REPLY |   

Yottitti  

GUIHUAさん

たくさんコメントありがとうございます

> こういうステキなフレンチのお店を紹介していただくと、より大阪に行きたくなります。
> やはりミシュランの星のついたお店は安定のおいしさのようですね!
> 佐賀の鯛や熊本の牛が食材で使われているのも嬉しい感じ!
> しかし、チーズが一番目を引いてしまいました!!
> ブランデーであぶったチーズって一体?!
> 洗練された大阪フレンチ!いいですね~!
> 最近、食の贅沢を全くしていないワタシです。(夏は疲れて、無理ですね~)
> 秋になったらおいしいフレンチにワタシも行きたくなりました。

GUIHUAさんもいつもおしゃれでコスパの良いレストランにいらっしゃっていてうらやましいけど、大阪もおしゃれなフレンチが多いです
量も多くてコスパも良く、味とお値段に厳しい大阪の方も認めたお店です
お魚もお肉も九州のものが多くて、いつも納得します
チーズはフレンチでは王道なそうですが、私もたくさんフレンチを食べてるわけではないけど、日本では少ないのかな?と思います
これだけのチーズのコレクションはすごいですよね
ブランデーであぶったものはお酒も強くなくておいしかったです
少し空気も変わってきそうな秋の気配、長かった夏はもう卒業して、早くグルメの秋を堪能したいですよね~

2019/08/24 (Sat) 14:08 | REPLY |   

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