京都で有名な老舗料亭「室町和久傳」

京都のお話の続きです


京都でも名高い老舗料亭「和久傳」
知り合いから「鱧の梅風味なべ焼」をいただいてから、往訪する機会を狙ってました


京都市内にはいくつか店舗がありますが、「室町 和久傳」
せっかくなので夜ご飯にお邪魔しました
なかなか予約が取れないという話でしたが、1か月前で運よく予約できました


ゆったりしたカウンター席
最初に料理長から丁寧なご挨拶もあり、ぴかぴかに磨かれ整頓された調理場は、これから出てくるお料理に期待アップです
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きれいなお庭も眺められます
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思い切っておまかせコース~

食前酒
和久傳オリジナルのお酒、竹の器に注いでくれます
癖のないすっきりしたお酒で、非常に飲みやすいです


びっくりしたのは、扇のようなベビーコーンの天ぷら
揚げたてのアツアツなコーンの天ぷら、写真を撮る間もなく、平らげてしまいました
スナック感覚でいただけて、ぱりぱりしていておいしかったです



はまぐりのお吸い物
調理前に、ハマグリを見せてくれました
よいお出汁に、ハマグリがぷりぷりしておいしいです
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白身のお刺身
あまり食べたことがない白子、少しも生臭くなく、さすがです
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名物の花山椒と極上の和牛のしゃぶしゃぶ
目の前でしゃぶしゃぶしてくれます
花山椒の質と量が圧倒的
甘いお肉で絶妙な脂身に絶妙な火加減、ふわふわの花山椒の良い香りと、抜群の相性です
やわらかくて、お箸で切れちゃいます
もう少し~と思っていたら、二巡目もありたっぷり堪能できて幸せ~
あとひくお味で感動ものです
ただし季節ものです
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まだまだ続きます

高級食材のアワビにトリュフ
夫は「貝は・・・・」と言ってましたが、とってもやわらかくて、「おいしい~」とご満悦
立派なアワビだし、さすがに食材もよいのでしょう
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稚鮎
奥のほうで炭で焼いてるのが見えてた稚鮎
とっても香ばしく、肝のソースのほろ苦さとよく合います
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大きな珍しい那須
焼いた茄子ですが、とてもやわらかくて、お味がしみこんでました
茄子といえども、調理する人がプロであれば大変身~の一品です
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「和久傳」でも有名だそうで、皮はぱりぱりしていて、身はふっくら
すべてのお料理はおいしいけど、なかでも、感動もののお味です
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最後に土鍋で炊いたご飯
塩気のある鮭、お味噌汁、香の物
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食べきれなかったご飯は、おにぎりにしてお土産にくれました


〆のデザート

熊本のマンゴー
タイで食べるマンゴーとは甘みが違います
さすが高級食材
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柏餅
もうお腹いっぱいの記憶しかありません~
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日本料理はお魚が最高です
今回はおまかせコースにして大正解~旬の食材を存分に楽しめました
お隣の海外在住で日本にご旅行中というご婦人ともお話が弾み、「日本の食事は安くておいしい」と、いろいろお話させてもらいました
また調理場の方々はテキパキしていて、とても気持ちの良い応対で、居心地がよかったです
素晴らしいひと時が過ごせました


最後に料理長がお見送り~
おいしいお料理におもてなし、ありがとうございました
また伺いたいです
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8 Comments

rika3377  

こんにちは。
私も数年前に京都絵のお店に行ったことがあります。
竹に入ったお酒が美味しかった記憶があります。
デザートのわらび餅には感動しました。

2019/08/17 (Sat) 00:42 | REPLY |   

親父  

一生かかってもこんな高級料亭に足を踏み入れることは出来ないだろうな!
と思いながら見ています。
かなりの量が提供されるんですね~。
この半分くらいでよいから入りやすいお値段にしてくれないかな。

2019/08/17 (Sat) 09:54 | EDIT | REPLY |   

M@lauaealoha  

こんにちわ

和久傳でお食事をなさったんですね!
良い素材をきちんと手をかけて造っているような印象のお料理
どれもとてもおいしそうです。
西湖しか食べたことがないんですが、柏餅もおいしんでしょうねー!

2019/08/17 (Sat) 10:37 | EDIT | REPLY |   

Yottitti  

rikaさん

こんにちは
旅先からありがとうございます

> 私も数年前に京都絵のお店に行ったことがあります。
> 竹に入ったお酒が美味しかった記憶があります。
> デザートのわらび餅には感動しました。

京都駅のお店に行かれてたのは覚えてます
景色がよい京都駅のお店は、便利だしいいですよね
わらび餅もおいしいと評判ですが、今回はお土産にもお腹いっぱいだったので断念しました
やっぱり老舗料亭はおもてなしもお味も格別です

2019/08/17 (Sat) 14:56 | REPLY |   

Yottitti  

親父さん

> 一生かかってもこんな高級料亭に足を踏み入れることは出来ないだろうな!
> と思いながら見ています。
> かなりの量が提供されるんですね~。
> この半分くらいでよいから入りやすいお値段にしてくれないかな。

親父さんは料亭はじめ、今までおいしいものをたくさん召し上がってきたことでしょう
京都は料亭も多いので、せっかくなので堪能してきました
二度目はそうそうないと思うので、思い切ってお任せコースにしてよかったです
量も多くてびっくりしましたが、ランチがお手頃でよいのかもしれませんね

2019/08/17 (Sat) 15:01 | REPLY |   

Yottitti  

lauaealohaのMさん

こんにちは

> 和久傳でお食事をなさったんですね!
> 良い素材をきちんと手をかけて造っているような印象のお料理
> どれもとてもおいしそうです。
> 西湖しか食べたことがないんですが、柏餅もおいしんでしょうねー!

京都には有名な老舗料亭も多いのですが、知り合いから和久傳をおすすめしてもらいました
新鮮な素材に、丁寧な作業に、斬新なアイデアでおいしくいただきました
やはり日本料理はお魚が違いますよね
和菓子も有名ですが、西湖はいただいたことがありません
きっと上品でおいしいでしょうね

2019/08/17 (Sat) 15:05 | REPLY |   

GUIHUA  

憧れの和久傳!
羨ましい~!!!
さすがに上品で、どのお料理もスッキリした美しさ。
さすが和久傳です~!!
プレミアムな体験ですね。
室礼、器遣い、食材どれも見事ですね。
さすが京都は食も芸術です。
お寺を拝見した後の和久傳なんて~婦人画報の世界のようです。

2019/08/18 (Sun) 22:10 | REPLY |   

Yottitti  

GUIHUAさん

> 憧れの和久傳!
> 羨ましい~!!!
> さすがに上品で、どのお料理もスッキリした美しさ。
> さすが和久傳です~!!
> プレミアムな体験ですね。
> 室礼、器遣い、食材どれも見事ですね。
> さすが京都は食も芸術です。
> お寺を拝見した後の和久傳なんて~婦人画報の世界のようです。

お知り合いからも勧められ、やっと憧れの和久傳にお邪魔できました
京都の駅もよいそうですが、今回は、落ち着いていただけるこちらのお店に決めました
料理長とも距離が近く、お話ができるのでよかったです
訪れた時期もよかったので、名物の花山椒のしゃぶしゃぶをいただけたのは感動です
器も室内もすべてが完璧!そうそう訪れられないので、本当に貴重な経験です
京都は老舗料亭も多いので、観光がてらお出かけして優雅なひと時を過ごせるのもいいですよね

2019/08/19 (Mon) 15:37 | REPLY |   

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