名古屋名物ひつまぶしの名店「あつた蓬莱軒」本店

今回は名古屋のお話です

名古屋名物といえば、味噌カツ、味噌煮込みうどん、中でも人気が高いのはひつまぶし
その商標登録をしている「あつた蓬莱軒」本店(蓬莱陣屋) へ
IMG_5468.jpg


ひつまぶしはご存じの方は多いと思いますが、うなぎの蒲焼ですが、食べ方に特徴があります
ご飯に乗せた細かく刻んだうなぎの蒲焼をお茶碗に取り分けて、薬味や出汁でいただきます
またうなぎの調理法は名古屋は焼きになります
皮がぱりぱりしていて、私は関東の蒸しよりも、断然、名古屋の焼きのほうが好きです



以前と変わったのは、いつも混んでるこちらのお店、当日の午前10時半より、店頭で予約受付をしています
12時前の予約が取れてほっと
近くには熱田神宮があるので、予約時間まで、そちらで時間調整するのはよいのかもしれません


雰囲気ある建物、坪庭もあります


メニュー
うまきが付いた定食もありますが、がっつりひつまぶしを堪能したいので、ひつまぶしをいただきます
IMG_5461_2022061317421878c.jpg


ひつまぶし3990円 (税込)
お茶碗に取り、最初は、そのまま味わって楽しみます
次にわさびやねぎ・のりの薬味をのせて
最後は赤い徳利に入っただしつゆをかけてお茶漬け風に
お店によっては、出汁でなくほうじ茶や緑茶のところもありますが、やはり出汁がおいしいなと思いました
ご飯の量はお茶碗4杯ほど、少な目にすることもできます
私もご飯少な目でよいかも
肝吸いでないけど、お店の蓬がはいったゆばのお吸物に奈良漬けなどの香の物
IMG_5464_20220613174730206.jpg



夫は一半ひつまぶし5,300円 (税込)
量が多かったそうです
IMG_3086.jpg



久しぶりにおいしいおいしいと大満足です
関連記事

6 Comments

rika3377

こんにちは。
ひつまぶし、よく聞きますが、実際にお目にかかったことありません。
普通のウナギのかば焼きもいいですが、ちょっと違った楽しみ方もいいですね。
ご主人様のひつまぶし、すごく大きそう・・・
男性にはうれしい量ですね。

  • 2022/06/14 (Tue) 04:36
  • REPLY
M@lauaealoha

こんにちは

最近では関東でもひつまぶしを見かけることがありますが
名古屋では西日本風の焼きだったり
蒸しの関東とは違った味わいになっていそうですね。
今でこそ「味変」という言葉が一般的になりましたが
ひつまぶしは味変できる料理の元祖!?(笑)
ひさしぶりに食べたくなってきました。

Yottitti
Yottitti

rikaさん

こんにちは

> ひつまぶし、よく聞きますが、実際にお目にかかったことありません。
> 普通のウナギのかば焼きもいいですが、ちょっと違った楽しみ方もいいですね。
> ご主人様のひつまぶし、すごく大きそう・・・
> 男性にはうれしい量ですね。

ひつまぶしは名古屋の名物なので、なかなか食べれるところも少ないかもしれませんね
私はパリッと焼いたウナギに、山葵やネギと海苔をかけて食べるのが好きで、自宅でウナギを食べるときも薬味を用意してます
久しぶりだったので、夫に後悔のないよう1半をすすめましたが、量が多かったようで、男性も普通サイズでよいと思います
やはり腹八分目、もっと食べたい~くらいがちょうどいい塩梅ですよね

  • 2022/06/14 (Tue) 17:50
  • REPLY
Yottitti
Yottitti

lauaealohaのMさん

こんにちは

> 最近では関東でもひつまぶしを見かけることがありますが
> 名古屋では西日本風の焼きだったり
> 蒸しの関東とは違った味わいになっていそうですね。
> 今でこそ「味変」という言葉が一般的になりましたが
> ひつまぶしは味変できる料理の元祖!?(笑)
> ひさしぶりに食べたくなってきました。

関東でもひつまぶしが食べれるところがあるのですね
ウナギの調理法の違いは、境目は浜松あたりでしょうか
確かに浜松でもひつまぶしを食べれた記憶があります
初めてひつまぶしを食べたときは、ネギなども薬味をかけるのに衝撃でしたが、私はこの食べ方がすごく好きです
いろいろなお味の変化を楽しめるのはうれしいです
自宅でもおすすめです

  • 2022/06/14 (Tue) 17:56
  • REPLY
GUIHUA

名古屋にも行かれてらっしゃったんですか??
ワタシも熱田神宮にお詣りした際、こちらでひつまぶしはいただきました!
もう随分と前のことなので、記憶もうっすらですが、とてもおいしかったです。
建物も趣があってすごくステキだった記憶が残っています。
行ったのが随分昔なので、お値段があれから結構値上がりしたように思いますがいかがでしょうか?
うなぎは関東では食べたことがなく、もっぱら地元中心で、他所でいただいたのが、ひつまぶしが初めてだったんですが、すごく食べやすく思いました。
地元では城島(黒田のうなぎと言われる地域)の甘いタレのうなぎばかり子供の頃食べていて、同じ地元でも柳川のセイロ蒸しデビューは意外と遅かったというワタシです。
それというのも、ワタシがうなぎは若干苦手だったからだと思います。
今は信じられないくらい大好物なんですが!

  • 2022/06/25 (Sat) 00:44
  • REPLY
Yottitti
Yottitti

GUIHUAさん

連コメありがとうございます

> 名古屋にも行かれてらっしゃったんですか??
> ワタシも熱田神宮にお詣りした際、こちらでひつまぶしはいただきました!
> もう随分と前のことなので、記憶もうっすらですが、とてもおいしかったです。
> 建物も趣があってすごくステキだった記憶が残っています。
> 行ったのが随分昔なので、お値段があれから結構値上がりしたように思いますがいかがでしょうか?
> うなぎは関東では食べたことがなく、もっぱら地元中心で、他所でいただいたのが、ひつまぶしが初めてだったんですが、すごく食べやすく思いました。
> 地元では城島(黒田のうなぎと言われる地域)の甘いタレのうなぎばかり子供の頃食べていて、同じ地元でも柳川のセイロ蒸しデビューは意外と遅かったというワタシです。
> それというのも、ワタシがうなぎは若干苦手だったからだと思います。
> 今は信じられないくらい大好物なんですが!

東京から名古屋まで車で4時間強とちょっとハードですが、日帰りで名古屋強行軍してきました
よく名古屋にはいくのですが、いつもバタバタで、ゆったりと食事をするのは久しぶりです
名古屋で人気の蓬莱軒、私も大好きなお店です
本店は雰囲気もよいのでいいですよね
鰻は山葵と食べるのが個人的には気に入っていて、ひつまぶしはいろいろな食べ方ができるので大好きです
さいごのお茶漬け風は、ほかのところはお茶でいただいたりするのですが、やはりお出汁が一番おいしいと思います
鰻はここ数年でかなり上がりましたよね
東京の鰻もかなりの高騰ぶりで、びっくりします
東京は蒸し焼きなのでふわふわしてますが、せいろ蒸しと似てるのかしらね
東京で丼ごと蒸すところがあるのですが、柳川のせいろ蒸しとはちょっと違うのかなとも思います
そう私も物心ついた年の頃、自宅用の鰻を一時期食べすぎて、苦手だった時期がありますが、今はまた大好きです
それに地域によっておいしい鰻ってあるので、その地その地で味わいたいなって思います

  • 2022/06/25 (Sat) 12:54
  • REPLY