名古屋名物ひつまぶしの「いば昇」と唐揚げの「風来坊」へ

2023年9月1泊2日で名古屋と岐阜にお出かけしたお話の続きです

1日目③
喫茶店で休憩し、デパートでお買い物をしたら、夜ご飯です


錦の繁華街にある鰻料理店いば昇(いばしょう)へ

明治42年創業の老舗
のれん分けした「いば昇 本店」がありますが、まったくの別経営で、錦三丁目のほうが有名です
こちらのお店は何度か訪れたことがあり、紹介したこともあります
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店内は中庭の池を眺められます
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名古屋名物の櫃まぶし(ひつまぶし)3,750円
お吸い物は+250円
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櫃まぶしは、蒲焼にした鰻の切り分け、ご飯に乗せたものを、のりや薬味を乗せたり、お茶漬けにして食べるスタイルです
二人分を頼むと、ひとつの大きなお櫃にするか尋ねられますが、一人分ずつでお願いしました
鰻は、一年を通して、味が安定している九州産、炭火でかりっと香ばしく焼き、タレは甘さは控えめです
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櫃まぶしの食べ方は、お茶碗によそって
一杯目は、そのままいただきます
二杯目は、ネギとワサビの薬味を乗せていただきますが、私はこの食べ方が好き
三杯目は、薬味を乗せて、緑茶をかけて、お茶漬けにしていただきます
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名古屋で櫃まぶしと言えば、有名なのは「あつた蓬莱軒」で、お出汁をかけてお茶漬けにしますが、ここはは、緑茶でお茶漬けにします
私はお出汁のほうが好きですが、ひつまぶしはさらりとして食べれちゃう好きな食べ物です




お腹はいっぱい~といいつつ、二軒目にはしごします


名古屋名物の手羽先の唐揚げの風来坊

昭和38年創業
手羽先の唐揚げといえば「山ちゃん」が有名で、都内にも多くお店がありますが、風来坊は都内には一軒のみなので、お腹はいっぱいといいつつ、寄ってしまいました
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手羽先の唐揚げ5本630円
「山ちゃん」は、胡椒のスパイシーさは後を引くお味、こちらは、肉付きもよく、甘辛い味付けで、同じ手羽でも別ものです
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つくね480円
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手羽先のおかわりもしたかったけど、さすがにお腹がいっぱい
おいしくいただき、早々にお店をあとにしました


ホテルに帰って就寝です
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6 Comments

M@lauaealoha

こんにちは

「あつた蓬莱軒」で食べたことはありますが
コチラのお店は知りませんでした。
名古屋グルメでははずすことのできないひつまぶし
いろんなおいしいお店があるんでしょうね。
手羽先も忘れてはならない名古屋グルメ!
はしごをしてまでも食べたくなる気持ちはよくわかります。
時間と胃袋に限りがあるのが残念になりますよねー。

tookue

こんにちは!

焼肉より焼き鳥派です

ターザン焼きってどんなものなんでしょうね?

鰻といえば夏のイメージが強くて
今もありですよね


rika3377

こんにちは。
ひつまぶし、名前は聞きながら、まだ食べたことがありません。
あつあつのごはんに焼きたてのウナギ、想像しただけでおいしそうです。
名古屋名物なんですね~。

  • 2023/12/08 (Fri) 16:19
  • REPLY
Yottitti
Yottitti

lauaealohaのMさん

こんばんは

> 「あつた蓬莱軒」で食べたことはありますが
> コチラのお店は知りませんでした。
> 名古屋グルメでははずすことのできないひつまぶし
> いろんなおいしいお店があるんでしょうね。
> 手羽先も忘れてはならない名古屋グルメ!
> はしごをしてまでも食べたくなる気持ちはよくわかります。
> 時間と胃袋に限りがあるのが残念になりますよねー。

ひつまぶしが食べれるお店は多いですね
まだまだ有名店で訪れてないところはありますが、やはり人気なのは「あつた蓬莱軒」私も好きなお店です
わさびと一緒に食べるというのは最初はびっくりしましたが、さっぱりしておいしいなと思います
本当はビールを飲みながら手羽先を食べてから、〆を鰻にしたかったのですが、お店の混雑を予想して、こういう展開になっちゃいました
短い滞在で、胃袋と相談していかに楽しむかが課題ですよね

  • 2023/12/08 (Fri) 22:47
  • REPLY
Yottitti
Yottitti

tookueさん

こんばんは

> 焼肉より焼き鳥派です

焼き鳥と焼肉と、好みは分かれるでしょうね
昔は焼き鳥だったのですが、今は焼肉になっちゃいました


> ターザン焼きってどんなものなんでしょうね?

風来坊の名物みたいですね
名古屋は名古屋コーチンが有名だから、手羽よりも半身で味わってたのかしら


> 鰻といえば夏のイメージが強くて
> 今もありですよね

スタミナが付くイメージで、夏に食べたくなりますよね
土用の丑っていうくらいですものね

  • 2023/12/08 (Fri) 22:53
  • REPLY
Yottitti
Yottitti

rikaさん

こんにちは

> ひつまぶし、名前は聞きながら、まだ食べたことがありません。
> あつあつのごはんに焼きたてのウナギ、想像しただけでおいしそうです。
> 名古屋名物なんですね~。

関東では食べれるところは少ないので、初めて食べたときは感動しました
わさびとのりとネギが鰻に良く合うのです
浜松でも食べれますが、東海エリアに限定されるのかもしれません
機会があれば名古屋もぜひ~

  • 2023/12/08 (Fri) 22:55
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