工事だらけの丸の内でランチ

連休前に東京丸の内にお出かけしてきました
昨年から続いている工事だらけの東京駅の丸の内側。
東京駅は日本の中でも赤レンガ造り駅舎は好きですが、
これでは味も素っ気もありません
DSC00914_convert_20110422184440.jpg


目の前は日本生命ビル
DSC00912_convert_20110427174340.jpg


奥にはオアゾができたり
めまぐるしいほどのおしゃれに変わり、10年前とは大違いです。

丸ビル新丸ビル
DSC00913_convert_20110422184408.jpg


丸の内もブティックが建ち並び、
おしゃれなオープンテラスのあるレストランも増えました。

前から気になっていた東京ビルTOKIAの行列の出来る店
ブーランジェリ・パティスリー・ブラッスリー
やっぱり混んでました。
パンはフランスと同じ機械を使って焼いてるそう。お味もいいけどお値段もいいらしい~。
受付スタッフが感じも悪いし、待ちそうなので撤退




三菱ビルまでちょっと歩き

オープンCAFEで明るい
 「メゾン・バルサック」MAISON BARSACへ

ランチメニューの看板も丸の内にしてはやさしい?
DSC00908_convert_20110422184242.jpg DSC00910_convert_20110422184318.jpg


陽気もよくなって、テラス席も素敵です。
お店は1F・2Fとあり、1Fはカジュアルに 2Fはコースでいただけるそうです。

1階に案内され、開放的できれいです。
ここはあいにくというか、望んでの喫煙席です
DSC00901_convert_20110427175126.jpg DSC00902_convert_20110422183939.jpg



ランチ1200円ドリンクとサラダつきを頼みました。
DSC00903_convert_20110422184015.jpg


夫はペンネアラビアータ ほたるいか添え
ほたるいかは旬ですが、夫が選ぶとは・・・・
案の定、ほたるいかは私の胃袋に
私もしゃことかほたるいかはあまり得意ではないんですが・・・
おいしくいただきました。
こちらはパンがつきます。
DSC00906_convert_20110422184145.jpg


私はベーコンとピーマンのケークサル
ケーキサルとは、野菜をふんだんに使ったフランス風おかずケーキ。キッシュのイメージです。調味料を感じず素材を生かしておいしかったです。でもちょっと物足りないような・・・。
あとは、
おいしいけど、スプーンが大きすぎて飲みにくかったかぼちゃのスープ。
DSC00907_convert_20110422184212.jpg


お店の方は、はきはきして応対がよかったです。
お味も凝ったお料理という感じで、可も無く不可もなく、おいしくいただきました。
口コミはこちら



にも皇居あたりを散策しましたが、
たまにはおのぼりさん気分でいいものです




関連記事

24 Comments

ピー助  

No title

バルザック、目の前は通るものの入ったことなくて・・・。
評判いいみたいですね。
なんとなく、お値段高そうで素通りしてたかも^^

しゃこ、私もダメです。ビジュアル的に・・・。
だんご虫にしか見えないんですけど。
生まれて一度も食べたことがない、本当の食わず嫌いです。

2011/05/05 (Thu) 00:57 | REPLY |   

Yottitti  

ピー助さん

バルザック、人気なのですか?
適当に入ってしまいましたけど、夜はよさそうですね~。
それなりに人も入ってたし、ランチはまーまーでしたよ。

しゃこはだめですよね。そうそう団子虫がおおきくなっちゃった感じ(爆)。
昔愛知県では生きたまま売っていて、もうびっくりしました。むして食べるとか言ってましたけどね・・・。彼女にはだれもついていけなかったです。

2011/05/05 (Thu) 01:04 | EDIT | REPLY |   

ほぷほぷ  

こんにちは~♪

今、夜中なのに、お腹が空いているので、グルメ記事は危険だwアラビアータにホタルイカって合うのですか??なんかイメージわかないですね。

シャコは僕もNGです。原形をとどめていなかったら食べられると思うんだけど、そのまんまで出てくるじゃないですか?今にも動き出しそう。。。あぁ、鳥肌・・・・((^^;)

今日もありがうございました!

2011/05/05 (Thu) 02:20 | EDIT | REPLY |   

Yottitti  

ほぷほぷさん

昨日はカレー以外のものにありつけましたか~?週末の夜中は、おなかが減りますよね。

ホタルイカって好んで食べないので、劇的なヒットはないけどまーまーだと思います。夫もなんで選んだのか不明なんですよ(笑)。

シャコはやっぱり見た目からしてNGですよね(笑)。私はもっとだめなのがなまこ。うね~ってしたのはだめなんですよね~。

2011/05/05 (Thu) 10:23 | EDIT | REPLY |   

ぴき  

No title

こんにちは、

SAKIちゃんも、食べるために並ばないタイプなんですね。 すごく、共感します!

丸の内っぽくないレストランです。でも、sakiちゃんの言う通り、変わってきたんですね。

メニューのなかで、私は、ベーコンとピーマンのケークサルに興味があります。 一つのおさらに、全部のっている、オードブルタイプ、大好きです!!!


2011/05/05 (Thu) 11:11 | REPLY |   

Yottitti  

ぴきさん

こんにちは~。
きっとsakiちゃんも並ばないタイプかな?さばさばして割り切ってそうですよね~。
夫は昔から並んだり待つのはだめなので、家もめったに並びませんよ。日本人て混んでるのがいいと思うのか、並ぶの好きですよね。

丸の内は昔とくらべると考えられないくらい、おしゃれにきれいになりました。駅前もますます変わるでしょうね。

ワンディッシュのお料理は見た目もきれいでいいですよね。
でもケークサルだけだと、ちょっと満足度は低かったかも!?もう一声ってところですね~。

2011/05/05 (Thu) 11:41 | EDIT | REPLY |   

tookue  

こんにちは!

丸の内・・・皇居前
1度行った事があります
新宿の高層ビルはよくテレビで出てて知ってたのですが
皇居前も高いビルが並んで圧倒された田舎者でございます

新宿の高層ビル見たくて見たくて
田舎者やと思われるけど上向いて眺めてましたよ!(苦笑
地震国でよくこんな建物を建てたな~と
プチ感動
3000M級を建てれる技術がある
と聞いたのですが
使用上問題ありですね
(水道・消防法などなど)

しまった~~(゜0゜ ;)
何処かに・・隠れ「へのへのもへじ」書いておくべきだった忘れちゃったよ><

2011/05/05 (Thu) 15:59 | EDIT | REPLY |   

ももくそ  

No title

ケーク・サレはフランスに居たときよく作りました。
1個作ると食べ続けなければならなく、飽きるので今は作りませんが(笑)
でもこれでワンプレートだと、ボロい商売ですね~(私もやりたいw)

シャコは今回被災した宮城の親戚の家でよく食べましたね~。
クルーザー持ってたので、おじさんが蟹やらシャコやら取ってきては食い放題でした。
蟹は味噌しか食べずに身を捨てるくらいの贅沢(笑)
子供の頃に見たのでシャコは抵抗なかったですね~。
ただ殻を触ると引っ掛って手が痛い!
食って子供の頃、どれだけ食べて経験したかだと思いますね~。
頭で考える大人になったら手が出ないでしょう~。
水死体が上がると、シャコとか蟹や海老がびっしりついているそうですが・・・(爆)
↑ シャコを食べれるというと、必ずそう言うヤツがいた。

私はシャコは「プレデターに似ているな~」と思いますが、食べれます(笑)

2011/05/05 (Thu) 16:53 | REPLY |   

Yottitti  

tookueさん

東京駅は日本の顔の駅とあって、皇居もあるし外国っぽいオフィス街で雰囲気があって好きです~。
東京の西部ではビルやマンションが建ち、土がなくなりコンクリばかりになって、水がはけなくて、東京駅の地下があふれると言ってましたけど・・・・
地震の心配やらいろいろな弊害も起こりそうで心配です。

新宿は人も多いし、みんな自分勝手だから歩くのも大変です。
新宿も都庁ができてからすごいと思っていたのが、続々ビルが建設されて、今では埋もれ気味ですものね。都庁なあどなど、すごい技術なのでしょうね。間隔も狭いし、土地がないのは何をするにしても痛いですね。

上を向いてる分にはいいのですけど、大荷物でリュックを背負ってると、テロリストと勘違いされて職務質問されるので注意してくださいね~(笑)。
tookue画伯の絵は上手でほれぼれだけど、やっぱり隠れ落書きも器物損壊でまずいですよ~(笑)。でも後世まで残ってものになったら誇らしいですね。

2011/05/05 (Thu) 19:46 | REPLY |   

キュウ親  

No title

東京駅周辺って、
おいしそうな店がたくさんできて、目移りしちゃいますよね~。
新幹線ユーザーの我が家にとっては、嬉しい限りです(笑)。

MAISON BARSAC、
ほたるいかのペンネアラビアータ、おいしそうです!
いか関係は、和食、洋食、酒肴....何でも大好きですねぇ~

しゃこは、香港で毎回行く蟹炒めのお店に、
"巨大"しゃこのガーリックチップ炒めが合って....、
しゃこも大好きなんです~(笑)。

東京駅の駅舎、早く工事が終わるといいですよね~。
戦前の元の姿に戻って、きっとカッコイイですよね(笑)!!

2011/05/05 (Thu) 20:06 | REPLY |   

Yottitti  

ももさん

ケーク・サレはももさんも作ってた定番メニューなのですね~。もうちょっと凝ったお料理かと思って頼んじゃいました(笑)。あとは茹で野菜とスープで商売が成り立つのだから、ももさんも是非レストランを!そのときには一番乗りしますよ!

やっぱり海の近くは魚介類が新鮮でいいですね。食べ放題ですか!
きっとシャコも新鮮だと味が違うんだと思います!
愛知では生きたまま売ってたけど、小さいときにパサパサしてるのを食べてから、好んで食べなくなりました。
あの殻といい、足が痛そう。やっぱり慣れですよね~。プレデターの小さい盤、やっぱり無理だ~(笑)。
蟹は足とか食べないの~?もったいない~。面倒くさいって感じかな~。

水死体って、やっぱり海岸では自殺したり、事故にあったりする人は多いのでしょうね。先日樹海を通ったけど、テレビだけの世界じゃないんですよね。
死体についてるって意地悪言って、からかって面白がってたのでしょうね。
祖母は帰省したときに、必ずチョコレートパフェとかクリームソーダを食べさせてくれるのが楽しみでした。
そういう楽しい思い出はいつまで経っても失せないものですね。

2011/05/05 (Thu) 20:12 | REPLY |   

Yottitti  

キュウ親さん

東京駅や銀座はキュウ親さんはよく行ってるから知ってますよね~。
最近は次から次へとビルができて、いろいろなお店があって迷ってしまいます。
ここはオープンカフェなのでご飯でなく、お酒を楽しむのもいいかもしれないです。しかしやっぱり丸の内価格でちょっと高めです。

イカは好きですが、ほたるいかはいつもは骨が気になるのが全然大丈夫でした。
やっぱり旬なものはいいですね。
臭みもなくおいしくいただきました!

香港のあのお店かしら!?、 巨大しゃこのガーリックチップ炒めですか?
ガーリックは魅力だけど、巨大しゃこって言うのが・・・(笑)。
淡白なイメージのシャコですが、きっと新鮮なものはおいしいんですよね。

東京駅の駅舎の改装、楽しみですね。
早く幕が取れ、赤レンガのきれいな東京駅がみたいです。
屋根の部分が一部完成して見えてきてますよ!

2011/05/05 (Thu) 20:33 | REPLY |   

yokoblueplanet  

東京駅工事中

おはようございます。
東京駅工事中、完全に被われていますね。前回行った時も大分被われていましたが。。。
改修なった姿、待ち遠しいですね。それと内部がどういう風になるのか。。。これまでの改修結果を見ていると、今度は丸の内側ですから、ね。

2011/05/05 (Thu) 21:20 | REPLY |   

Yottitti  

yokoblueplanetさん

こんばんは~!
東京駅はまた工事期間が延びるそうですが、たまねぎ頭が出来上がってるのが眺められます。戦前の美しい姿、早く汚い幕が取れないか待ち遠しいです。

内部もきれいなドームになるそうですね。
駅中もおしゃれになり、便利になりました。大々的に変わってる東京駅、早く工事が終わって欲しいです。

2011/05/05 (Thu) 22:22 | EDIT | REPLY |   

カントリーママ  

No title

日本にいた頃でも東京に行ったのは数回と全く東京のことを分かってない私。
って言うか大阪の都心も大して行かなかったし。。。そこらの外人さんの方がきっと詳しいんだろうな。
でも東京駅のレンガ造りを見たときは素敵だなあ。と思ったり、どんどん変わっていくかもしれないけど...いい所をいっぱい残して、お洒落になってほしいですね。  いつか東京経由で里帰りしてみようかな。

2011/05/06 (Fri) 06:16 | EDIT | REPLY |   

Yottitti  

カントリーママさん

私も大阪に行ったのは一度きり。その後震災があってからは行きたいなと思いつつ行ってません。そうバンコクとかのほうが知ってるかも。
カントリーママさんもアジアやアメリカ放浪してましたものね~。

東京駅が完成したらきれいになって楽しみです!でも、帰省時に東京駅経由はやっぱり時間がもったいないですよね~。
日本のよさを残し、世界に伝えていけたらいいですね。

2011/05/06 (Fri) 11:42 | EDIT | REPLY |   

親父  

No title

丸の内界隈は5,6年行ってないぞ。
ここ数年ですっかりおしゃれな街に変わりましたね。
赤レンガの東京駅、好きなんだけどな。
まだ工事中なのか?
ペンネは美味しいですよね。大好きです。
下手なスパゲッティオーダーして失敗するよりあたりの確率が高いからかな?

2011/05/07 (Sat) 08:02 | EDIT | REPLY |   

min  

No title

ビロンのパン屋やは人気がありますね。パンもかみごたえがあって美味しいです。渋谷店しか行ったことはないんですが。

2011/05/07 (Sat) 18:08 | REPLY |   

くらち  

No title

こんばんわ~。東京駅っていつになったら完成するのでしょうね。以前東京に行った時も工事していました。
地方から上京したものとしては、赤レンガの東京駅ってみてみたいものなんですよね~。東京にもしばらく行っていないので遊びに行ってみたいな~。

2011/05/07 (Sat) 21:01 | REPLY |   

Yottitti  

親父さん

成田からだと東京は経由しないですものね。
丸の内はめまぐるしく変わり、オープンカフェなど高いビルも立ち並び、とってもおしゃれ~になりました。
赤レンガの東京駅、雰囲気があっていいですよね。
3階建てへの工事は延びてるようで、きれいになった東京駅も楽しみです。

たまたまパスタはこれしかなかっただけですが(笑)、当たりもないけど、のびすぎって言うのはないですよね(笑)。おいしくいただきました。

2011/05/07 (Sat) 22:45 | REPLY |   

Yottitti  

minさん

おいしいパン屋は増えましたけど、お値段も高くなりましたね~。
ヨーロッパと比べると味の深さが違うけど、人気のお店は行列が絶えませんね。
渋谷のもおいしいのですね~。
今度行って見ます。

2011/05/07 (Sat) 22:47 | REPLY |   

Yottitti  

くらちさん

こんばんは~
東京駅の改装工事長いですよね。なんだかあの風景が見れないのは寂しいです。また工事の期限も延びてしまったようです。でもきれいになった復活する東京駅も楽しみですね。
なかなか今は東に遊びに来てくれる人は少ないけど・・・是非是非来てくださいね~。
ディズニーも復活したしね。

2011/05/07 (Sat) 22:52 | REPLY |   

とりっちい  

No title

こんばんは~

丸の内界隈のお食事は勉強になります!
ついつい、軽めなものに流されしまいがちで、そのエリアなら、ITOCIAの「インディアンカリー」とかに行ってしまいます・・・

ほたるいかのペンネですか・・・
味の想像はなかなかむずかしいですが、ほたるいかだと日本酒が飲みたくなります・・・。または白ワインも・・・。

ボリュームはかなりありそうですので、結構お得なランチに見えますね~

2011/05/08 (Sun) 20:53 | REPLY |   

Yottitti  

とりっちぃさん

こんばんは~。

丸の内はすっかり変わってしまって、知らないお店ばかりになってしまいました。
結局ITOCIAもまだ行ってないんですよね。今はインディアンカレーは・・・ですが(笑)、おいしいお店があるのですね~。今度はそちらのほうにも足を延ばしてみたいですね。

ほたるいかのペンネは臭みがなくて、まーまーでした~。ちなみにこちらは大盛りです(笑)。やっぱりほたるいかは和のイメージですよね。
他には鶏肉のソテーとかあったので、そちらのほうがお得感は高いかもしれませんね。

2011/05/08 (Sun) 22:16 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment