敷居が高い?B級グルメ

5/2⑥

ハンダオ通りの市場

アジアらしくもあり、やっぱりヨーロッパの文化も入ってそうなベトナムらしい住宅に囲まれた市場
P5020074_convert_20140519202936.jpg

衣料品がいっぱい並び、にぎわってます
いいのか悪いのか、まったく声がかかりません
P5020075_convert_20140519203040.jpg



そして

次に向かったのが、チャレンジ!?の晩御飯

ハノイ名物の「チャーカーラボン」へ
P5020082_convert_20140519203216.jpg



店内は混雑していて、案内されるにも時間がかかりました

メニューはチャーカーラボンオンリー

チャーカーラボンは、ハノイ名物料理のひとつ
ターメリックで味付けした白身魚を油であげ、ねぎやコリアンダーと一緒に炒め、
米粉のブンという細い麺とピーナッツと生の香菜とヌクマムにつけて食べます
ここの白身魚は、骨が少なく身の風味が高い、ラン魚(ナマズ目ギギ科の一種)だそうです



ここで、外国人価格?のプレートを提示されます
ベトナムにしては高いお値段で170000ドン=850円
美味しければ文句はありませんが・・・
P5020078_convert_20140519203120.jpg


ここのお店は・・・・

店のスタッフは、給仕するという姿勢も感じられず、愛想もない
最低限の頼んだビールも3度言ってもでてこないし、
我が家のお鍋は、ほかのテーブルで放置され、
セットででてくるはずの生のパクチーも2度言ってやっとでてきました
P5020079_convert_20140519203522.jpg


食べ方もさっぱりわからないまま・・・
外人は、たれは食べやすいヌクマムに、お魚や麺のブンチャーを入れていただきます
二人分にしては量はすくなめだし、
お魚の味は、ターメリックの味??はしないし、べチャットしていて脂っこい・・・
あまり御箸もすすまず、あとで脂っこさだけが残ってました
P5020079_convert_2014051920352.jpg



おまけに

夫は料金設定に含まれていると思ったおしぼり代は、別料金でした


B級グルメのチャレンジ失敗・・・・
まだまだ、アジアの敷居は高く、ディープな旅を求めるのは無理と思い知ったのでした





旧市街をさまよい、ホアンキエム湖に出てきました

ライトアップされたホアンキエム湖、多くの人でにぎわってます


ちょっとつまめて、お酒を飲めるところを探してましたが、
何せ、ハノイの夜の店じまいは早いのです

道路をはさんだお店の警備員の方と目が合い、激しい車をかきわけお店に誘導されました

お店にはお酒とデザートしかなく、
P5020084_convert_20140519203326.jpg

9時からは、生演奏が始まり、ビールを飲んでゆったり過ごしました
P5020085_convert_20140519203356.jpg


近くのスーパーで
最低限の飲み物だけ購入してホテルに戻りました


長いハノイの一日の終了です




関連記事

20 Comments

ももくそ  

「ベトナム料理はたいしてどれも美味しくないけれどチャーカーだけは絶品だ!」と、ベトナム駐在はみんな口をそろえて言いますが、お店によって味が違うんですかね。
住んでいたデブ沢さん曰く、ディルは大量に鍋いっぱいに入れるって言ってましたが、画像ではものすごく少ないですよね。
旅行の食事を外すのは悲しいですよね~。
食べ直しに行きましたか?(笑)

そう言えば、お手拭き代別はまれにありますよね。
イタリアでもテーブルクロス代金(コペルト)として徴収されますが、ハノイはイタリアの真似したのかな。
ベトナムはタイよりガツガツしてそう・・・。

2014/05/21 (Wed) 12:49 | REPLY |   

EkaterinaYoghurt  

敷居が高いB級ってどんなのかと思ったら・・・こういうことなんですね^^タイトル付けが素晴らしいです。
いや〜、アジアではまだ、こういう正体不明?(失礼?)なお店にチャレンジしたことが無くて、密かに憧れるのですが、やはりお店選びはなかなか難しいのだな〜と思いました。
それにしても今回のご旅行は、色々とチャレンジされていますね。拝見していて面白いです♪
(結果、お気持ちは色々複雑でいっらしゃると思いますが・・・^^;)
チャーカーラボン、覚えておきますね^^

2014/05/21 (Wed) 14:46 | REPLY |   

はむこたん  

おしぼりって、日本だと当たり前ですけど
海外だと有料のところが多いですよね。
そういう細かいところとかも、日本てやっぱりすごいと思います。

こちらのお店、すごい残念なお店ですね。
おいしくなければ、サービスも悪いだなんて。
頼んだものくらいは、ちゃんと持ってきてほしいです~!

おもむろな外国人価格って、ハノイでは普通のコトなんでしょうか?
日本の感覚だと安いけど、堂々と二重価格があるなんて・・・。

2014/05/21 (Wed) 15:06 | REPLY |   

Yottitti  

ももさん

ももさん

> 「ベトナム料理はたいしてどれも美味しくないけれどチャーカーだけは絶品だ!」と、ベトナム駐在はみんな口をそろえて言いますが、お店によって味が違うんですかね。
> 住んでいたデブ沢さん曰く、ディルは大量に鍋いっぱいに入れるって言ってましたが、画像ではものすごく少ないですよね。
> 旅行の食事を外すのは悲しいですよね~。
> 食べ直しに行きましたか?(笑)

ベトナム料理は薄味ですよね
チャーカーはおいしいって評判で、雷魚?と聞いて、食べるか食べまいか、最後まで迷ったお料理です
なので、食べ直しには行きませんでした
ここのお店は老舗で、チャーカーはここから生まれたといわれるそうですが・・・
chempakaさんの写真と比較しても、どう見ても、油を吸ってしまって違うお料理のよう
確かにお皿にディルは残ってましたが・・・・・
お店も、日によって、味に波があるという話はネットで読んだのと、口コミもかなり差があり、そういう差なのか、味が落ちたのかわかりません
デブ沢さんがおすすめとは・・・きっとおいしいお店があるんだと思います
ヌクマムでなくツウはマムトムで食べるとおいしいそうで、いろいろ詳しいのでしょうね

> そう言えば、お手拭き代別はまれにありますよね。
> イタリアでもテーブルクロス代金(コペルト)として徴収されますが、ハノイはイタリアの真似したのかな。
> ベトナムはタイよりガツガツしてそう・・・。

イタリアとか、コベルトって取られますね
パン代とか、席代とか、有無を言わさずってところですが、
お手拭きは、使ったか使わなかったかなのですが、中国と台湾はお手拭き代はかかるところは多くません??
北京ダックを食べるのに、お手拭き代くらい、いいかと思って使いますが、中華系の名残なのかもしれませんね
でもベトナムの違うお店では、タオルを使ってないのにしっかり入ってて、確認したら入ってるといわれました~(笑)

2014/05/21 (Wed) 15:34 | REPLY |   

Yottitti  

EkaterinaYoghurt さん

EkaterinaYoghurtさん

> 敷居が高いB級ってどんなのかと思ったら・・・こういうことなんですね^^タイトル付けが素晴らしいです。
> いや〜、アジアではまだ、こういう正体不明?(失礼?)なお店にチャレンジしたことが無くて、密かに憧れるのですが、やはりお店選びはなかなか難しいのだな〜と思いました。
> それにしても今回のご旅行は、色々とチャレンジされていますね。拝見していて面白いです♪
> (結果、お気持ちは色々複雑でいっらしゃると思いますが・・・^^;)
> チャーカーラボン、覚えておきますね^^

本来の不義理の敷居が高いという意味とは違って、無智を暴露してしまったようでお恥ずかしいです
こうしたちょっと冒険的な怪しいお店にチャレンジするのは時期尚早というのを実感しました~
思えば、初日は無謀にも食べ物は攻めてたので、我ながらよくやったな~と思う反面、そこまでしなくてもという印象です
ekaterinaさんにもそういっていただいて、こうした思い出もいいものですよね

チャーカーというお料理はほかのお店でもいただけて、チャーカーの評判はかなりよいのです
夫は魚嫌いなのでもちろんNGなうえにNGになってしまったのですが・・・、
思ったより泥臭さはなかったのですが、脂っこさが気になり、あげすぎで油が回ってしまったんだと思います

2014/05/21 (Wed) 15:56 | REPLY |   

ジュマ  

接客はまだまだでしょうか・・・

ホアンキエム湖周辺で食事をされたのですか?
あのあたりの繁華街はガイドさんが「パスポートも財布もすべてバスに置いて見学してください」と言っていたので昼間でも注意が必要かと思っていましたのでyottittiさんご夫妻すごいです~(*^。^*)

ツアーだったのでチャーカーラボンは出ませんでした「残念」

>激しい車をかきわけお店に誘導されました

この雰囲気わかります)^o^(
現地ガイドさんは「走らず・立ち止まらず・ゆっくりまっすぐ歩いてください
そしたらバイクの方が上手に避けて行ってくれます」って(笑)

現地に行って知る暗黙のルールってありますよね。

2014/05/21 (Wed) 16:27 | REPLY |   

Yottitti  

はむこたん

はむこたん
連コメありがとうございます!

> おしぼりって、日本だと当たり前ですけど
> 海外だと有料のところが多いですよね。
> そういう細かいところとかも、日本てやっぱりすごいと思います。

中国とか台湾は有料なところが多いですよね
同じアジアに差があるのは、文化の違いなのかしら
細やかなサービスになれちゃうと不便さも感じますね

> こちらのお店、すごい残念なお店ですね。
> おいしくなければ、サービスも悪いだなんて。
> 頼んだものくらいは、ちゃんと持ってきてほしいです~!

ここはチャーカーのお店でも老舗で、親切だというのを聞いてたのと、あまりにもギャップも大きかったです・・・
口コミもすごい差です
おまけに、家に限ったわけではないけど、テーブルサーブも残念なお店でした
お味は思ったより泥臭さは感じなかったけど、放置されてたのか、お魚に油が回ってしまったようで、胃もたれしたくらいです
本当に残念でした

> おもむろな外国人価格って、ハノイでは普通のコトなんでしょうか?
> 日本の感覚だと安いけど、堂々と二重価格があるなんて・・・。

お料理の値段は、ベトナムにしたら、めちゃめちゃ高いですーーー
ここのお店が外人価格があるという話はうかがったのですが・・・・
社会主義の名残で、お店の料金の二重価格というのはあるそうです
タイでもお寺はそうですが、日本では、いいのか悪いのか、日本人価格ってないですよね

2014/05/21 (Wed) 16:28 | REPLY |   

Yottitti  

ジュマさん

ジュマさん

> ホアンキエム湖周辺で食事をされたのですか?
> あのあたりの繁華街はガイドさんが「パスポートも財布もすべてバスに置いて見学してください」と言っていたので昼間でも注意が必要かと思っていましたのでyottittiさんご夫妻すごいです~(*^。^*)

チャーカーラボンは旧市街にあって、ホアンキエム湖の水上人形劇の会場に近いところから15分ほどのところです
ホアンキエム湖の裏の旧市街には市場も広がって、ディープな世界が広がってました
ジュマさんがおっしゃってたのでおかげさまで気は遣って歩いてましたが、ローマで夫が未遂にあったりしましたが、そうした怖さはなかったです
それにハノイはホーチミンよりも怖くなかったです

> ツアーだったのでチャーカーラボンは出ませんでした「残念」

名物料理だそうですが・・・・
逆にツアーで出ないってことは、ラン魚だそうですが、雷魚というと日本人は敬遠してしまうからかもしれませんね

> >激しい車をかきわけお店に誘導されました
>
> この雰囲気わかります)^o^(
> 現地ガイドさんは「走らず・立ち止まらず・ゆっくりまっすぐ歩いてください
> そしたらバイクの方が上手に避けて行ってくれます」って(笑)

警備員の方も渡れないんだろうなと気を遣ってくれ、誘導してくれました
この空気感というか、阿吽の呼吸が難しいですよね
ガイドさんがいると何かとアドバイスがあっていいですね~
でもハノイはホーチミンのように突っ込んでこないので、どちらかというと避けてくれるので歩きやすかったで


> 現地に行って知る暗黙のルールってありますよね。

社会主義というちょっと違う世界をのぞいてみて、思うところがありました
また、最近ニュースでホアンキエム湖の辺りが写ると穏やかな気分でいられません
平和な世界であることを願わざるを得ませんね

2014/05/21 (Wed) 17:01 | REPLY |   

ボルフィ  

よっちさん♡
たまりませんね、外国人価格プレート!これ出された瞬間に、我が家なら出てしまうかも〜(笑)
とはいえ、現地の方のオススメは、やはり気になるところ。う〜ん、ムズカシイ。

2014/05/21 (Wed) 18:43 | REPLY |   

Yottitti  

ボルフィさん

ボルフィさん

> たまりませんね、外国人価格プレート!これ出された瞬間に、我が家なら出てしまうかも〜(笑)
> とはいえ、現地の方のオススメは、やはり気になるところ。う〜ん、ムズカシイ。

外国人価格という話はうかがってたけど、二重価格があるんだと思います
あまりに評判のいいお料理でしたが、トリップアドバイザーの評価は本当にピンキリですね
確認しなかった我が家のオチです
本当にレストランは難しいですね

2014/05/21 (Wed) 21:26 | REPLY |   

Chempaka  

う~~ん、確かにめちゃくちゃ美味しいか?と言われると
答えはNO!なんですが、何だか僕が食べた頃と比べると
味が落ちたのかな?って印象です。
確かに店内は混み混みのキツキツで相席の上に、スタッフも
愛想がなく追加オーダーするのも大変でしたしね(苦笑)

仰る通り、放置されて油を吸いまくってるような感じですね~
僕の時は油がかなり残っている状態でジュウジュウやりましたから。
料金は125000ドンだったかな?だんだんと高くなってますね!

ベトナムではおしぼりはほとんど有料です。タイ以外のアジアの
国では多いのではないでしょうか?嫌な思いをしたくないので
おしぼりは使わないようにしてます~(苦笑)

ナイトマーケットは道の奥まで続いてますよね。
見ていて楽しいのですが、確かに声が掛かる事はなかったですね~。
観光客向けと言うよりはローカル向けの商品が多いからでしょうね!

B級グルメ。当りハズレのリスクは高いですが
これにがっかりする事無く、チャレンジして下さい~

chempakaでした!

2014/05/22 (Thu) 00:11 | REPLY |   

M@lauaealoha  

こんにちわ

ディープなB級グルメ体験が外れてしまってがっかりですねー…
外国人価格とローカル価格はどのくらい違うんでしょう。
そしてローカルだとサービスや料理も違ってくるのか、そのへんも気になります。

日本ではおしぼり代は無料だし、外国人向けメニューは言語が違うだけで
価格を変えるってことはありえませんもんね。
東南アジアはそのあたりがたくましいっていうかなんて言うか(^_^;)
そのへんと渡り合えるようになったら一人前(なんの?)気がします(笑)

2014/05/22 (Thu) 09:27 | EDIT | REPLY |   

Yottitti  

chempakaさん

chempakaさん
いいレポができなくて・・・
いろいろ情報くださってありがとうございます!

> う~~ん、確かにめちゃくちゃ美味しいか?と言われると
> 答えはNO!なんですが、何だか僕が食べた頃と比べると
> 味が落ちたのかな?って印象です。

思ったより、泥臭くはなかったですが、
絶賛していた方も多かったので、味が落ちたのか、その日の調理が悪かったのか・・・・謎です
でもトリップアドバイザーの口コミもかなり差があるのも気になるところで、波があるのは確かでしょうね
ももさんのお友達のグルメのデブ沢さんがチャーカーはおすすめだそうで、ほかにおいしいお店はあるのでしょうね
おいしいチャーカーを食べてみたくなりましたが、別の日に食べたブンチャーもおいしかったかというと疑問です

> 確かに店内は混み混みのキツキツで相席の上に、スタッフも
> 愛想がなく追加オーダーするのも大変でしたしね(苦笑)

ちょうど夜の8時ごろで、店内は混んでました
合席ではなかったのですが、店員さんに言っても、料理を運ぶのにいっぱいのようで右から左でした・・・
愛想がないだけならまだしも、ちゃんと料金に含まれた葉っぱは出してほしかったです
でも、お会計の時だけは、早かったですね(苦笑)

> 仰る通り、放置されて油を吸いまくってるような感じですね~
> 僕の時は油がかなり残っている状態でジュウジュウやりましたから。
> 料金は125000ドンだったかな?だんだんと高くなってますね!

chempakaさんの写真と全然違うんですよーーーー
油なんてほとんどなく・・・・、ジュウジュウ言ってないし、しおれてる感じ(笑)
それに関しては放置されたのもあるけど、お隣もかなり油は少なく・・・・
ハノイのレストランは、その日によって味が変わるっていうけど、炊事の人がいけなかったのでしょうか
お値段も上がって、経費削減??
それにしても、料金がかなり上がりましたねーー

> ベトナムではおしぼりはほとんど有料です。タイ以外のアジアの
> 国では多いのではないでしょうか?嫌な思いをしたくないので
> おしぼりは使わないようにしてます~(苦笑)

中国と台湾はおしぼり代は別なところが多いです
ここも別だと言ってるのに、この値段に含まれてるといい、使ったら見事取られました(笑)
そうそう、ほかのお店では、私は使わなかったのに、お勘定の時にすでに上乗せされてました~
その店員さんはかわいかったし、「入ってる」って笑ってたので、許しちゃいました~
そのお手拭きはお持ち帰りして、今もあります~(笑)

> ナイトマーケットは道の奥まで続いてますよね。
> 見ていて楽しいのですが、確かに声が掛かる事はなかったですね~。
> 観光客向けと言うよりはローカル向けの商品が多いからでしょうね!

ナイトマーケット、活気があって面白いですね
声がかからないので、安心して歩けますが~
こんなに商売っけがなくてもいいのかしら?と心配したり
みんな楽しそうに選んでるのを見ると微笑ましくなります~

> B級グルメ。当りハズレのリスクは高いですが
> これにがっかりする事無く、チャレンジして下さい~

B級グルメは楽しいですよね~
でも体調も悪いのに、初日に攻めすぎた感が満載です(笑)
それなりに、うまく組み合わせて、計画を立てることにします~
またいろいろ教えてください~

2014/05/22 (Thu) 18:15 | REPLY |   

Yottitti  

lauaealohaのMさん

lauaealohaのMさん
こんにちは~

> ディープなB級グルメ体験が外れてしまってがっかりですねー…
> 外国人価格とローカル価格はどのくらい違うんでしょう。
> そしてローカルだとサービスや料理も違ってくるのか、そのへんも気になります。

体調も悪いのに、我ながら初日に攻めすぎました(笑)
お店の雰囲気がよければまだしも、出てくるものが出てこないというのも残念でした
それにおいしくて安いから冒険して行ったのにという思いが残りますね
サービスは、外人向けはヌクマムがでますが、ローカルの方々は、生臭いマムトムのたれがでるそうです
社会主義の名残で、お店でも二重価格のお店はあるそうです
本当に表には出てきてませんが、どれくらい差はあるのでしょうね

> 日本ではおしぼり代は無料だし、外国人向けメニューは言語が違うだけで
> 価格を変えるってことはありえませんもんね。
> 東南アジアはそのあたりがたくましいっていうかなんて言うか(^_^;)
> そのへんと渡り合えるようになったら一人前(なんの?)気がします(笑)

アジアはおしぼり代は取るところも多いですね
日本のサービスはつくづくありがたいです
外人向けのレストランは高いというのはわかりますが、ホーチミンでは知らなかったことがでてきて奥深いですね
地元の人が御用達のお店で、ペットボトルを買うお値段が違うようなイメージかしら

2014/05/22 (Thu) 18:32 | REPLY |   

rika3377  

こんにちは。
外国人料金が設定されているのはお国柄仕方が無いとしても、高い分がんばってよ~って気がしますね。
このあたりはチップの習慣は無いのですか?
チップがあると、逆にチップ欲しさに接客がんばってくれるところもありますがね。
でもあるといくら払うかで悩んだりするので、まあ、よし悪しですね。
チップも無いのに接客をがんばる日本人はやはりすごいです。笑

2014/05/22 (Thu) 21:31 | REPLY |   

親父  

B級グルメを極めるのは難しいですね。
長らくその地にいるとか現地の方に連れて行ってもらわないとね。
外国人価格はベトナムでは有名ですね。
バリでも外国人メニューがあります。
失敗もまた楽しい思い出になるんですよね!

2014/05/23 (Fri) 05:49 | EDIT | REPLY |   

tookue  

よっちさん

くるしくたって~~~♫

つまずいても~~♫うちのめされたも~♫

混同してる(笑)

挫折に負けちゃけちゃいけませんよ~

敷居が高ければ
踏み潰すw

チャーカーラボンは

チョェ~~カレ~ボ~~ンe-268

心構えです1つで制覇
己で支度せよ(爆) 
勝手にビールついで
伝票も自分で書く
(^O^)

2014/05/23 (Fri) 10:19 | EDIT | REPLY |   

Yottitti  

rikaさん

rikaさん
こんにちは~

> 外国人料金が設定されているのはお国柄仕方が無いとしても、高い分がんばってよ~って気がしますね。
> このあたりはチップの習慣は無いのですか?
> チップがあると、逆にチップ欲しさに接客がんばってくれるところもありますがね。
> でもあるといくら払うかで悩んだりするので、まあ、よし悪しですね。
> チップも無いのに接客をがんばる日本人はやはりすごいです。笑

外国人料金であっておいしければいいのですが・・・・、評判もよかったのでチャレンジしましたが、納得のいくものではなく残念でした
本当に愛想がないというか、右から左ですぐに忘れてしまうのですよー
ベトナムというか、アジアはチップの習慣は本当はないのです
ベトナムではほとんどチップは払わなかったです
でも、マッサージ屋さんでは、金額指定でちゃんと請求されました(苦笑)
日本はサービスがよいので、そういうありがたい環境にあって感謝してます

2014/05/23 (Fri) 14:53 | REPLY |   

Yottitti  

親父さん

親父さん

> B級グルメを極めるのは難しいですね。
> 長らくその地にいるとか現地の方に連れて行ってもらわないとね。
> 外国人価格はベトナムでは有名ですね。
> バリでも外国人メニューがあります。
> 失敗もまた楽しい思い出になるんですよね!

お店探しは現地の方に案内してもらうか、紹介してもらうのが一番安心ですね
B級グルメは楽しいけど、はずすリスクは高そうですね
川魚だったからか?
本当チャレンジはいい思い出に経験になります(笑)

ホーチミンでは外国人価格というのは気が付かなかったので、今回知って驚きました
やはりお国柄の性質なのでしょうね
外国人メニューといえば、今は日本もイスラム教の方々が旅行で見えるようになり、ラーメンのスープなども表示するようになったりするところもでてるようです
かなり旅行者が増えてるのはうれしいものです

2014/05/23 (Fri) 14:59 | REPLY |   

Yottitti  

tookueさん

tookueさん

> くるしくたって~~~♫

懐かしいですね~
こうして何事にも向き合わないとですね

> つまずいても~~♫うちのめされたも~♫

> 混同してる(笑)
> 挫折に負けちゃけちゃいけませんよ~

嫌な目にあっても、負けちゃいけませんよね~
チャレンジャーなので、がんばります~!?

> 敷居が高ければ
> 踏み潰すw

今度はスコップとか持っていかないといけませんね
その前に出国できなくなりそうです^^;

> チャーカーラボンは
>
> チョェ~~カレ~ボ~~ンe-268
>
> 心構えです1つで制覇
> 己で支度せよ(爆) 
> 勝手にビールついで
> 伝票も自分で書く
> (^O^)

マイセルフはいいですね
食べ放題飲み放題して、
最後は、全部お隣につけちゃうとか!
勝手気ままに食べれるお店ができるといいですね

2014/05/23 (Fri) 15:07 | REPLY |   

Leave a comment