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和菓子の老舗「千鳥屋総本家」

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麻布十番で、
あまりにおいしそうな「あずきグラッセ」の写真に魅せられて、ぶらりと入った
千鳥屋総本家
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今回、私は初めて知ったお店で、
長崎に伝来した南蛮菓子の製法をいち早く学び、焼菓子専門の店として寛永七年(1630年)に創業した老舗でした


こちらの有名なお菓子は
千鳥饅頭(黄味あん)
伝統のカステラ生地に黄白餡と黄味餡を包んで焼き上げた一品
やや甘味は強いものの、よいバランスでおいしいです
(画像は千鳥屋総本家からお借りしました)
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やっぱりどら焼き「花づつみ」
(画像は千鳥屋総本家からお借りしました)
写真のように、餡子もたっぷり、こちらもおいしかったです
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懐かしい「丸ボーロ」
(画像は千鳥屋総本家からお借りしました)
口にくっつくような感じがしますが、ほんのり甘くて、昔懐かしい素朴な味わいでした
カステラ好きの方ははまると思います
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美味しそうな写真にそそられた
フィルデン
(画像は千鳥屋総本家からお借りしました)
ミルクタイプのクーベルチュールチョコレートに軽く焼き上げた特別なクッキーを、独特の製法でミックスしたもの
食感も良くとってもおいしいです
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昔懐かしいチロリアン
バニラとチョコレートとストロベリーが入ってます
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どれもおいしそうで迷い、
モンドセレクション最高金賞受賞したという言葉にそそられて、選んでしまいました

モンドセレクションとは、
世界各地にある優れた製品を発掘・顕彰することを目的に、独立系国際機関としてベルギー政府の主導により1961年にブラッセルに設立された国際的な品評機関です

しかし
モンドセレクションって、最近、また増えたような気がしますが、それだけ日本の商品は優秀ってことでしょう!


また
麻布十番には商店街があり、
専門のお塩やさん「塩屋(まーすや)」もありました

国内各地のお塩からヨーロッパのお塩まで幅広く取り扱いがあります
試食もでき、お口代わりのお水もくれます
お菓子にソフトクリームも魅力的です

人気商品の「スープ塩」「ジェノバ塩」を買ってきました
ニンニクも入ってるのが特徴です
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よいお店の発見に、お買い物ができて、楽しかったです~




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